Как в Добруше развивается мотодвижение

Опубликовано пт, 19/11/2021 года - 16:00
Автор статьи

На асфальтированной площадке центра дополнительного образования по вечерам и выходным «рулит» местная молодежь.

«Качели» и «восьмерки»

14-летняя Ульяна Степаненко вместе с ребятами на мотоцикле «Минск-125» учится выполнять сложные элементы – «качели», «восьмерку», «эстакаду».

– Моя мечта – сдать на права, ведь девушка на мотоцикле – это круто! – улыбается она.

Дядя Ульяны – байкер. Поэтому верхом на «железном коне» она с детства:

– Переехала в Добруш из Мозыря, о кружке мототехники узнала от друга. Сразу же загорелась.

По совету друзей в мотокружок пришел и Андрей Сироткин.

– Захотел попробовать и втянулся, – говорит парень. – Пока самый сложный элемент для меня – «восьмерка».

…Добруш стал едва ли не первой площадкой в области по развитию мотодвижения. Организовать здесь кружок – идея лидера Гомельского мотоклуба «Ночные волки» Павла Канина. Своими силами отреставрировали гараж, поставили необходимое оборудование. Управление образования Гомельского облисполкома начинание поддержало – помогло купить мотоциклы.

Трюки на байке

Была разработана и специальная учебная программа, рассчитанная на два года. Занятия позволяют не только овладеть техникой вождения мотоцикла, но и в совершенстве изучить Правила дорожного движения. Первый набор в кружок осуществили в 2008 году.

– Для Добруша это было новым направлением. И востребованным, – говорит педагог дополнительного образования, руководитель мотокружка Михаил Валюшенко.

Вскоре в юношеском мотомногоборье у добрушан появились победы как на областном, так и республиканском уровнях.

– Один из лучших наших выпускников – Владимир Петров. Он пошел дальше, заинтересовавшись трюками на мотоцикле, – продолжает собеседник. – Володя собрал с друзьями байк. Начал тренироваться.

Первый свой трюк он сделал во дворе СШ № 5. Потом поступил в БелГУТ. Но увлечение не бросил. «Дорос» до стантрайдинга – трюковой езды на спортивном мотоцикле. По этому виду спорта он серебряный призер Чемпионата Европы.

Ориентир на победы

В мотокружке три группы, в них обучаются 36 ребят. Занятия проходят два раза в неделю. В наличии – четыре железных коня.

– Мы обучаем безошибочному и безопасному вождению мотоцикла, выполнению сложных элементов, – поясняет Михаил Валюшенко. – Проехать по прямой – ничего сложного. А стать с мотоциклом одним целым – дело другое.

Сам Михаил Валюшенко водит мотоцикл с юности. Технику купил в 24 года.

– Ребятам здесь нравится, – резюмирует педагог. – Но хотелось бы развивать мотодвижение и на селе. Пока в районе занятия проводятся лишь в Иваках. Но мы готовы оказать содействие в организации работы мотокружков и в других населенных пунктах.

Фото Евгения УСТИНОВА