Что тронуло в «Большом разговоре с Президентом» его участников

Опубликовано вт, 10/08/2021 года - 16:25
Автор статьи

Почти три сотни представителей общественности, экспертного и медийного сообщества из двенадцати стран, включая Беларусь, более 8 часов беспрерывно общались с Президентом Беларуси. Это было мощно, масштабно, откровенно и напористо.

Ни одна из 495 минут не пропала даром. Диапазон тем – от борьбы с коронавирусом до санкций, грядущих изменений в Конституцию, интеграционных процессов с Российской Федерацией. Красной линией в общении – тема протестов. Общий посыл за год президентства не изменился: Беларусь не уйдет под внешнее управление коллективного Запада, не станет и частью России. Во главе угла – сохранение суверенитета страны, повышение благосостояния ее граждан.

В тот день от зарубежных журналистов прозвучало немало откровенно провокационных вопросов. Один из них поинтересовался: кто для Александра Лукашенко протестующие – обычные граждане страны или враги? Ответ – более чем откровенный: они – часть белорусского народа. Все имеют право высказывать личную позицию. Но c теми, кто изначально был «заточен» на террор, разговаривать нужно на их языке, но в рамках закона.

Представителя литовских СМИ интересовало, как вернуть общение и дружбу между странами-соседками. Его коллега из Польши сформулировал вопрос прямо: какие меры предпримет Беларусь (!) для улучшения отношений с Польшей? Глава государства пояснил: наши страны всегда жили и будут жить как соседи – мирно и дружно. Но вот когда – зависит вовсе не от белорусов. Он подчеркнул: Беларусь готова к диалогу. Но без условий, которые так любят ставить перед руководством республики западные страны. Ведь мы не делали недружественных шагов, не прятали у себя ни боевиков, ни оппозиционеров.

Общение с представителями английского телеканала ВВС и американского телеканала CNN больше всего напоминало детскую забаву «Купи слона». Когда, несмотря на ответ, «продавец» произносит неизменную фразу: «Все так говорят, а ты возьми и купи». Как под копирку, западные журналисты рассказывали о пытках в центре изоляции правонарушителей на Окрестина, избиении «мирных» протестующих, сотнях «политзаключенных»… К слову, ни один из авторов вопросов не подтвердил свои слова конкретными фактами, о чем их просил Президент.

Александр Лукашенко, в свою очередь, уличил оппонентов в лукавстве. К примеру, предложил журналистке CNN самой развенчать недавно вышедший фейковый сюжет о лагере для политзаключенных под Минском, поехать и посмотреть, что там находится на самом деле. А располагается там обычная воинская часть, из которой американские журналисты почему-то сделали место лишения свободы для неугодных власти. Согласился Президент и дать интервью телеканалу при условии, что его покажут на американском телевидении «без купюр», не вырезая слова из контекста, не добавляя чужих мнений.

Много в тот день говорилось и об украинско-белорусских отношениях, которые в последнее время находятся на самом низком уровне за всю их историю. В ответ на вопрос журналиста из страны-соседки Президент прямо заявил: санкций в отношении Украины Беларусь вводить не собирается. А в случае, если Киев силой вознамерится вернуть Донбасс при помощи третьих стран, Беларусь его не поддержит.

Сергей ЧАЙДАК, участник «Большого разговора с Президентом»

Фото автора