Что делают судебные исполнители, чтобы истребовать средства с недобросовестного заемщика, узнавал «ДК»

Опубликовано вс, 28/11/2021 года - 19:00
Автор статьи

В районе в должниках числится порядка четырех тысяч человек. Чаще всего игнорируют штрафы, оплату «коммуналки», платежи по кредитам и алиментам.

Если нет обратной связи

В кабинете, заставленном башенками серых папок, трудятся судебные исполнители.

– Всего специалистов по взысканию долгов у нас четыре, и все – женщины, – рассказывает начальник отдела принудительного исполнения Виктория Старовойтова. – Когда задолжавший кому-то гражданин попадает в наше поле зрения, сначала мы выносим постановление о возбуждении исполнительного производства. И рассылаем его сторонам.

Чтобы послание достигло адресата, используют различные средства связи: пишут письма, SMS, звонят. Но если обратной связи нет, судебные исполнители сами отправляются к должнику в гости.

А там, за дверями, много чего случается. Как правило, это не самое приятное знакомство. Бывает, и выпроваживают, и угрожают.

Виктория Старовойтова вспоминает:

– Я тогда судебным исполнителем в Гомеле работала. На одном из горожан «висело» порядка двадцати долгов. Никак не могли до него «достучаться». И вот, когда нам это удалось, он на меня напал, начал бить по лицу… На него возбудили уголовное дело. Оказывается, мужчина был психически болен. Ранее он истязал свою беременную жену.

Без шокеров и дубинок

Случалось, должники и в окно выпрыгивали.

– У мужчины был всего один долг, а он шмыгнул в окно и огородами от нас убежал. Так его и не нашли, – рассказывает судебный исполнитель Анастасия Аксенчикова.

Вообще, каждое производство – целая история. Большинство неплательщиков – мужчины. Но никакой каски, шокера или дубинки у девушек-исполнителей нет. Однако они признаются: ничего не боятся, привыкли. Подготовлены и психологически – на рожон не лезут.

И все-таки, как говорят, самая тяжелая в моральном плане категория производств – о взыскании алиментов. На сегодня их в районе 320.

– Если видим, что гражданин неплатежеспособен, вынуждены описывать имущество, особенно это касается жителей села, – продолжают собеседницы.

Много времени судебные исполнители тратят на бумажную работу в кабинете. У системы принудительного исполнения сегодня имеется доступ ко всем базам данных, включая ГАИ, паспортную систему, земельный кадастр, сотовых операторов и другие.

Ведь, как говорится, долг платежом красен.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги