Аграрии района более чем на треть засеяли площади кукурузой

Опубликовано вс, 15/05/2022 года - 11:30
Автор статьи

Опытные земледельцы прогнозируют хороший урожай кукурузы. Эта культура составляет основной яровой клин. Уже засеяно 35 процентов площадей.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на счету – каждый отработанный гектар. В «Калининском» уже приблизились к 800. Это явный лидер посевной кампании. Следом в одном темпе идут «Жгунское» и «Завидовское».

Более 500 гектаров засеяли кукурузой в сельхозпредприятии «Красная Буда». В этом году аграрии хозяйства запланировали под нее полторы тысячи гектаров. Это один из самых высоких показателей в районе. Амбициозная задача объясняется большим заданием по заготовке кормов.

Рабочий день здесь начинается еще до семи часов утра.

– Смена стартует с наладки агрегата. Сегодня, к примеру, пришлось еще и чинить. Простой смазкой цепи и узлов не обойтись, техника в поле – пока светло, потому и ломается, – рассказывает механизатор ОАО «Красная Буда» Николай Белебнев.

В день он засевает порядка 40 гектаров площадей. За это время его молодой коллега, агроном Олег Гадыев, четырежды заправит бункеры посевного агрегата зерном кукурузы. А еще вручную проверит норму высева и другие показатели качества. Молодой агроном в поле – пока здесь работает техника.

Пришедшие на смену затяжным дождям солнечные дни создают обманчивое впечатление, уверены носовичские аграрии. По-прежнему на полях есть места, которые лучше обойти стороной. На такие участки техника вернется позже. Но и ждать, пока установится по-настоящему весенняя погода, в хозяйстве не стали.

– Пока ситуация складывается наилучшим образом для обеспечения условий вегетации растений. Одно из преимуществ затяжной весны – сохранение влаги в почве, – говорит главный агроном хозяйства Надежда Осипенко. – Хорошими темпами идет предпосевная обработка почвы. В ближайшее время выведем вторую сеялку.

Фото Евгения УСТИНОВА