55 лет назад в центре Добруша был воздвигнут памятник Ленину

Опубликовано вт, 02/11/2021 года - 15:40
Автор статьи

Жители Добрушчины никогда не оставались в стороне от событий, вошедших в анналы истории. Не явились исключением и годы, предшествующие событиям Великого Октября.

Незадолго до Первой русской революции, а точнее – с 1903 года, в Добруше начала действовать группа Гомельского комитета РСДРП. А уже 1 мая 1905 года здесь прошла массовая демонстрация трудящихся под лозунгом «Долой царя!», организованная революционерами. В апреле 1917-го в городе создан Совет рабочих депутатов, сыгравший не последнюю роль в событиях Октябрьской революции. Восстания, завершившегося свержением Временного правительства и установлением власти большевиков. По сути, Октябрь 1917-го положил начало построению социалистического общества.

С одной из годовщин Октябрьской революции тесно связано нерядовое событие в нашем райцентре. Именно 7 ноября 1966 года в Добруше открыли самый масштабный и величественный из установленных за годы советской власти на территории Добрушского и Тереховского районов, других райцентров области памятник Владимиру Ильичу Ленину. Бронзовые, железобетонные изваяния вождя по-прежнему сохраняются во многих городах и поселках Беларуси. Не секрет, что в новых исторических реалиях эти реликвии вызывают у части людей неоднозначную оценку. Тем не менее, ценность таких объектов культурного наследия неразрывно связана с историей страны.

Не является открытием, что в Добруше имеется три памятника вождю пролетариата: на центральной площади города, в сквере у спорткомплекса и районного Дворца культуры и на территории фабрики «Герой труда». Последний из названных также считают особенным. И не только из-за редкой формы отображения создателя социалистического государства: Ильич здесь сидит на стуле вполоборота, словно обращаясь к кому-то рядом.

А ведь действительно обращался! Изначально монументальное произведение известных советских скульпторов Вениамина Пинчука и Роберта Таурита объединяло двух вождей: Иосиф Сталин стоял с Владимиром Лениным рядом. Но после смерти Кобы и развенчания его культа личности на XX cъезде КПСС Ленина оставили на фабричном постаменте в одиночестве...

Однако, вернемся к истории открытия главного памятника Владимиру Ульянову в Добруше. Изваяние лидера коммунистического движение словно связывает воедино главную улицу города имени князя Паскевича и красивый проспект Мира. Участником тех событий был и внештатный автор “ДК” краевед и журналист Петр Стрибук. Процитируем его воспоминания.

Памятник В. И. Ленину на одноименной площади в Добруше создан белорусским скульптором Дмитрием Поповым. Фигура вождя из бетона – трехметровая. Столько же составляет высота квадратного постамента, с трех сторон которого – барельефные изображения эпизодов борьбы трудящихся за страну Советов в Гражданскую и Великую Отечественную войны, за восстановление народного хозяйства в послевоенные годы.

“Торжество состоялось 7 ноября 1966 года, в день празднования 49-ой годовщины Октябрьской революции. Центральную площадь города заполнили тысячи добрушан, прибыли делегации из колхозов и совхозов района, соседних районов и областей. Духовой оркестр вдохновенно исполнил “Интернационал”. С поздравлением к собравшимся обратился 1-ый секретарь райкома КПБ Александр Гурбан (в книге “Память. Добрушский район” он ошибочно назван Алексеем). В тот памятный день оказался, как говорится, в гуще событий. Благо, редакция газеты “Ленинец”, куда меня направили перед тем работать, находилась рядом, на первом этаже здания райкома партии.

Начало торжества вместе с тогдашним редакционным фотокорреспондентом Павлом Журовым мы наблюдали с маленького балкончика в торце здания. Потом вышли на заполненную людьми площадь. И в этом было мало удивительного: праздник Великого Октября в те годы считался главным. Отмечали его широко, торжественно, коллективами, знакомыми и незнакомыми. Ведь мы все тогда были советскими людьми, верящими в идеалы партии и правительства.

В негласном рейтинге за Октябрем шли Первомай и День Победы. Конечно, отмечали и Новый Год, Пасху, Рождество… Но это уже было дома, с близкими, по-семейному.

Все тогда собравшиеся на площади были в приподнятом настроении, поздравляя друг друга, обнимались. От души одаривали аплодисментами выступающих с трибуны.

Потом началась демонстрация. Во главе огромной колонны шли бумажники, за ними – работники других предприятий и организаций, учащиеся фабрично-заводского училища, городских школ, воспитанники Дома пионеров. Завершал шествие – с бодрыми маршами, революционными мелодиями – духовой оркестр.

Осень в тот год выдалась нехолодной. Люди собирались компаниями и расходились, чтобы отметить “Октябрьскую” в дружественном кругу.

Этот фотоснимок был сделан, когда площадь практически опустела. Маленькие елочки у памятника Ленину были посажены накануне. Еще не было нынешнего проспекта Мира – за памятником стояли старые домики частной застройки… В одном из них жил мой приятель Виктор Глазко, там и собралась наша небольшая компания.

…За прошедшие более чем полувека вокруг – в стране, близком зарубежье, в мире – многое изменилось. Эпоха “застоя”, неудавшаяся “перестройка”, взрыв на АЭС в Чернобыле, развал КПСС и великой страны, “майданы” и другие потрясения. И только невозмутимый Владимир Ильич на городской площади – в длинном пальто и зажатой в руке кепкой, заложив за спину руки, многозначительно всматривается вдаль. Словно желая нас, нынешних, о чем-то спросить…”.

Фото из архива Петра СТРИБУКА

Теги