16-летняя добрушанка вместо ТикТока «зависает» на правовых сайтах

Опубликовано вс, 28/11/2021 года - 14:00
Автор статьи

Пока ее одногодки обсуждают «Игру в кальмара», девушка ловко «жонглирует» экономическими и правовыми терминами.

– Два года подряд занимаю первое место в районной олимпиаде по финансовой грамотности. На областной – оба раза попадала в топ-10, – с застенчивой улыбкой говорит Настя Шестерикова. – Такого урока в школьной программе нет. Заинтересовала темой финансов учитель истории и обществоведения Светлана Анатольевна Калугина. Стали вместе готовиться, прорабатывать вопросы предыдущих лет.

Налоги, инвестиции, банковская система, деньги… Разбираясь в хитросплетениях законодательства, подчеркивает собеседница, она узнает вещи, которые могут пригодиться за стенами гимназии. Так, на областном этапе Настю поставило в тупик задание о налоге на собак. Четвероногого питомца в семье нет, только рыбки. Вот и «срезалась».

– Никогда не знаешь, какой жизненный опыт окажется полезным, – отмечает гимназистка. Выкраивать время на дополнительные занятия Насте приходится между репетициями вальса к выпускному и давним хобби – вокалом.

Как в 16-летней добрушанке сошлись «лед и пламень», прагматический ум и творческие задатки? Сама девушка объясняет это детской тягой к знаниям, желанием открывать новые горизонты. Поэтому и поступать одиннадцатиклассница планирует в столичный вуз.

– Убежать из маленького города, как некоторые мои приятели, не горела желанием, – подчеркивает она. – И неправда, что у нас нечем заняться. Кружки в ЦДО и гимназии, по-моему, есть на любой вкус. Исхожу из возможностей, которые дают студенту учеба и жизнь в Минске. Думаю ли оставаться там после выпуска? Пока так далеко не заглядывала. Главная мечта и цель – поступление.

А пока бурная студенческая жизнь только маячит на горизонте, отличница и активистка Настя Шестерикова «с головой» ушла в подготовку к централизованному тестированию. Но время на добрые дела все же находит. Например, уже несколько лет собирает пластиковые крышечки для республиканского благотворительного проекта.

Фото Евгения УСТИНОВА