Все любят Воскресение Христова. И даже те, кто в обычный день не посещают храм, в светлый праздник берут с собой корзинку с куличами и отправляются за частичкой благодати.
Как правильно подготовиться к Пасхе? Можно ли поздравлять знакомых в соцсетях открытками с иконами? И как не свести суть Великого поста к диетпитанию? Об этом и не только в преддверии Светлого Христова Воскресения поговорили с клириком храма святителя Николая Чудотворца, иереем Никитой КУЛИТКИНЫМ.
– Добрый день, отец Никита. Что нужно обязательно успеть и как подготовиться к главному христианскому празднику?
– Для подготовки верующим дана не только Страстная неделя. Все время Великого поста мы отказываемся от дорогих продуктов. Это не только мясо. Сыры с плесенью и креветки тоже лучше заменить на каши, овощные блюда. Но значение этих дней прежде всего не в гастрономии. Так мы смиряем чревоугодие. Что это? Всякая пища, съеденная сверх утоления голода, и всякий глоток влаги, выпитый после утоления жажды, просто для удовольствия.
Во время поста нужно очистить душу. Помириться с теми, с кем был в ссоре. Сходить в церковь и помолиться о близких. Задуматься о своей жизни и, возможно, постараться изменить ее в лучшую сторону. Не есть людей, конечно, в переносном смысле. На душе станет легче.
– А если я хочу поздравить бабушку с Пасхой и отправлю ей открытку в Интернете? Так можно?
– Ничто не заменит личного общения в семье, но это тоже знак внимания. Думаю, вашей бабушке будет приятно.
Только не нужно слать популярные картинки с иконами, ликами святых. Пусть на ваших фотографиях будут веточки вербы, крашеные яйца или изображения зажженной свечи. И читайте тексты, которые прикреплены к подобным открыткам. Не всегда в Сети даются правильные посылы. Это же касается и текстов молитв. Возьмите их лучше с официальных сайтов Гомельской епархии, Белорусской православной церкви. Ведь иногда, по незнанию, вы можете отправить другому человеку обычный наговор от бабки-ведуньи, а не молитву.
Это так важно, потому что с помощью молитвы мы обращаемся к Богу, соединяемся с ним душой. Правильные слова, как камертон, который поможет усилить ваши искренние просьбы.
– А что вы скажете про трендовые куличи с необычным наполнением и окрашенные «под мрамор» яйца?
– Все это – только внешние атрибуты. Ничего страшного. Главное, чтобы человек готовил праздничную еду с чистыми мыслями, в хорошем настроении и с молитвой. Так мы приобщаем малышей к вере.
Особенно прекрасно, когда подготовка к Светлому Христову Воскресению становится доброй семейной традицией. Когда дети помогают маме готовить праздничный стол, когда вместе с родителями посещают крестный ход, когда видят правильный пример перед глазами. Это соединяет семьи, дарит светлые воспоминания. И, потом уже в своих семьях, такие люди несут дальше живое слово Божие.
– Слышала, что некоторые добрушане на Пасху ходят на кладбище…
– Если в вашей семье есть такая традиция, то можете прийти, поставить свечу за упокой души человека. Но делать из обряда поминовения пикник с обильным столом не стоит.
Предвидя следующий вопрос, сразу отвечу: нет, церковь не говорит приносить на могилки пластиковые букеты. И живые цветы здесь – не плохо. Это все суеверия. Поберегите экологию. Что мы оставим потомкам, если засорим землю? А вы видели, какой ядовитый черный дым идет, если попытаться сжечь потускневшие венки и цветы? Строгих запретов нет, каждый волен поминать своих умерших, как сочтет нужным. Но обязательно с молитвой и верой в душе.
– Что нельзя приносить для освящения в церковь? Говорят, колбасы и другие мясные деликатесы нужно оставить дома…
– Почему, можно и мясное. Но лучше – главные символы праздника: кулич, творожную пасху, крашеные куриные яйца. Каждое из этих блюд имеет свой сакральный смысл.
А вот крепкий алкоголь священник точно не окропит святой водой. Нельзя.
Сегодня в продаже много пластиковых оберток на яйца с изображением Спасителя, святых. Снял такую – и в мусорку. Так делать не надо.
И еще. У нас в семье есть хорошая традиция – одаривать близких пасхальными яйцами. Так вместе с ними мы славим Господа и передаем частичку радости. Ведь главный посыл Пасхи – возлюби ближнего своего.
С наступающим Воскресением Христовым!