Снова и снова вынужден возвращаться к теме Великой Отечественной войны, попыткам очернить подвиги наших предков, стереть из истории эти героические для нас и позорные для многих европейских держав страницы.
В минувшем номере газеты пытался разобраться, почему коллективный Запад на протяжении десятилетий так активно стирает роль Советского Союза в победе над фашизмом. Казалось, не все потеряно: многие страны, некогда порабощенные нацистами, не утеряли памяти и совести: помнят и ужасы оккупации, и радостные дни освобождения, чтят былых героев и сохраняют воинские захоронения. Но, похоже, и им вскоре придется прогнуться под сильных мира сего.
Помните список лидеров стран, подтвердивших свое участие в параде Победы в Москве? Наверняка, некоторые из них в ближайшее время пересмотрят свое решение. А как иначе, если Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас пригрозила странам ЕС и тем государствам-кандидатам на членство, которые изъявили желание участвовать в московских торжествах, некими серьезными последствиями? Вместо этого политик призвала европейских лидеров чаще посещать Украину.
Господин Зе тут же ухватился за эту мысль и пригласил лидеров и высокопоставленных чиновников стран ЕС приехать на 9 мая в Киев. Правда, что праздновать или отмечать будут, непонятно. Еще в 2023 году глава киевского режима отменил празднование Дня Победы на Украине 9 мая. Вместо этого Киев начал отмечать 8 мая День памяти и победы над нацизмом. 9 мая в Украине теперь отмечают день Европы. Причем тут украинцы, непонятно.
Далек от мысли, что помощь российского народа забыла Сербия. Еще в далеком 1878 году она вместе с Болгарией и Черногорией благодаря помощи Российской империи освободилась от турецкого ига. Позже, в 1944 году, именно красноармейцы освобождали Белград от немецко-фашистских захватчиков.
В том же году Красная армия освободила Болгарию, которая с 1941 года по настоянию царя Бориса III присоединилась к Тройственному пакту. Возможно, именно поэтому часть болгар называют время расцвета страны под советским протекторатом оккупацией. Смешные люди. А ведь еще в конце ХІХ века слово «братушка» звучало как на болгарской, так и на российской земле в знак близких отношений двух народов, да и языки этих стран были и будут близкородственными.
Не забыл сделанного для его страны премьер-министр Словакии Роберт Фицо. В декабре минувшего года он встречался с российским лидером и готов повторить визит в день 80-летия Великой Победы. Для словаков русские – по-прежнему освободители. С марта по май 1945 года в Братиславско-Брновской наступательной операции Красная армия потеряла 79 596 солдат и офицеров, из них 16 933 человека – безвозвратно. 99 соединений и частей были награждены орденами, а 15 – получили почетные наименования «Братиславских».
Будет жаль, если родственные нам славянские народы превратятся в Иванов, родства не помнящих, а нацистская идеология вновь станет главенствовать в Европе. К чему это приведет, гадать не нужно. История недвусмысленно доказывает: мир дисбаланса не терпит.