В кухонном шкафу многих хозяек есть особенная стопочка с посудой. И в ней часто присутствует круглое блюдо с овальными выемками для вареных яиц. А вы знали, что даже на популярных маркетплейсах на первом месте по запросам посуда именно от нашего производителя?
– И перед праздником, и после наши тематические коллекции пользуются спросом, – рассказала специалист по маркетингу предприятия Марина Емельянова. – Создаем особенные дизайны к Воскресению Христову не первый раз. Посуда Bunny, Sweet home, которую заводские художники представили несколько лет назад, и сегодня долго не задерживается на полках фирменных магазинов. Но мы постоянно стремимся разнообразить ассортимент, поэтому с начала года специалисты трудились над двумя новыми особенными линейками.
Одной из тех, кто придумал декор для праздничных блюд и кружек, стала Александра Зайкова. Все варианты эскизов «Весны» и «Пасхи» хранятся в отдельных папках на ее рабочем компьютере. Правда, предупреждает девушка, изображение на экране не идентично тому, которое мы увидим на готовом изделии.
– Рисунки те же, – объясняет собеседница. – На одних формах – солнечно-желтый цыпленок и яйца-писанки, на других – куличи и яблоневый цвет. Вот только цветопередача немного отличается. После нанесения краски на посуду с помощью цифровой печати, обжига, полного высыхания тарелка или кружка приобретает свой окончательный вид.
Действительно, на образце, который стоит перед Александрой, оттенки нежные, будто нарисованные акварелью.
– Мы не делаем посуду кислотных цветов, – говорит она. – Мы делаем эстетику.
Сложно ли придумывать рисунки для коллекций? Оказывается, по-разному. Часто идей столько, что проектируют несколько вариантов дизайна, а после пробы выбирают. Обязательно следят за трендами в Интернете, профильными сайтами, ведь важно не только сделать красивую вещь, но и продать ее покупателю.
Кстати, как отметила Марина Емельянова, россияне с не меньшим интересом ждут добрушские новинки. И, чтобы больше распалить интерес аудитории, в соцсетях фарфоровый завод презентовал пасхальную фотосессию с двумя белорусским популярными брендами: гродненским стеклозаводом «Неман» и Оршанским льнокомбинатом. Видеоролик уже получил сотни лайков, а фирменные точки ДФЗ – всплеск интереса белорусов к добрушскому фарфору.
Из лаборатории спускаемся в цех. Здесь праздничные изделия буквально повсюду: и на мониторе машины цифровой печати, и в печах на финальном обжиге (он длится 3,5 часа), и на поддонах с готовой продукцией.
– Нравится? Покупайте! – призывает с улыбкой специалист по маркетингу. – Свежие коллекции уже в магазинах. Цены, уверена, порадуют. А качество у нас всегда на высоте. Все же мы единственные фарфористы в стране. Держим марку.