Десятая в землянке, впряженная в плуг, ас кройки и шитья. Долгожительница из Крупца Добрушского района рассказала о своей непростой жизни

В год 90-летия «ДК» продолжает знакомить читателей с долгожителями Добрушчины. И мы не перестаем поражаться, какие глубокие и скромные люди живут в нашем районе.

Где родилась…

От калитки дорожка ведет в дом из красного кирпича. Конечно, с неизменным огородом и цветником под окнами. Заходим в «сенцы», из них попадаем в столовую. Зинаида Марковна Толкачева сидит за столом. На клеенке с узором – свежий номер «Добрушскага краю», очки, стоит блюдце с конфетами.

– Так вы из газеты? Читаю, конечно. А меня о чем хотели спросить? Про жизнь? – удивляется крупчанка. – Длинная она, многого не помню. Но рассказать – расскажу. Например, о войне…

Зинаида Толкачева появилась на свет 30 ноября 1929 года в поселке Вербов, что возле Ивак. В крестьянской семье. У родителей уже было двое детей, а после еще столько же родилось.

– Много людей на одну «хатку» было, – мысленно возвращается в прошлое собеседница. – С нами еще жили папины родители и его сестра, инвалид детства. На костылях ходила. Сегодня остались я да брат меньший в Павлодаре.

До начала Великой Отечественной войны Зина Толкачева успела окончить три класса. Говорит, когда бегала со старшей сестрой в школу-семилетку в Иваки, была по-настоящему увлечена учебой, мечтала выучиться, выйти в люди.

– Однажды сидим летом дома. Утро. А под окнами грохот. Это немцы на мотоциклах въехали в поселок. Отец ушел на войну. Только сказал сестре, чтобы учебу не бросала ни при каких обстоятельствах. А потом погиб, в 1942-м. Сгорела моя школа. Как я плакала по ним! По папе и по школе.

Детей и стариков «тянула» мать. Хотя и Зинаида Марковна, и ее братья, сестры рано начали бегать на колхозные поля, чтобы помочь сжать на гектар больше хлеба, сполоть гряду-другую картофеля.

– У деда была мельница, за домом – огород. Так и продержались, – говорит 95-летняя сельчанка. – Когда немцы отступали под натиском Красной армии, они сожгли Вербов. Остались на пепелищах только закопченные печки. После советские солдаты разобрали их, чтобы вместе с погорельцами сложить очаги в землянках. В нашей жили вдесятером. После от болезни умер дед, и нас осталось девять.

…Там и пригодилась

Чтобы прокормить семью, каждый «рвался», как мог. 15-летней девушке приходилось даже в плуг вместо коня впрягаться. Потом в Кореневке работала в стройбригаде, в Гомеле, на фабрике «8 Марта» осваивала профессию швеи-мотористки.

– Я сама работала да получку маме отдавала, – вспоминает пенсионерка. – Правда, один раз купила себе платье саржевое. Тоненькое, но красивое! А показать боялась. Когда домой ехала, под сильный дождь попала. Оно ко мне и прилипло. Забежала в дом, а снять не могу. Так мама мою тайну и раскрыла.

Еще одно платье, которое до сих пор в мельчайших деталях помнит Зинаида Марковна, – это свадебное. Отрез ткани на наряд мечты привезла ей подруга из Москвы. Розовый штапель со временем практичная девушка перекрасила в коричневый и еще долго носила.

– Даже венчались здесь, в Крупце, в церкви. Потом расписались в Совете и гуляли всей деревней, – улыбается Зинаида Толкачева. – Муж Иван – местный. Поэтому после свадьбы перешла жить к нему, на улицу Комсомольскую или Зуборовку, как говорили раньше. Пятьдесят пять лет назад построили этот дом. Родила троих детей.

Муж сельчанки трудился здесь же, на кирпичном заводе. Отсюда и добротный материал, который выписали как работнику предприятия. Помогли и с лесом, и с самим строительством. А женщина тем временем перешла работать в сельский комбинат бытового обслуживания:

– Нас в Крупце было три швеи и заведующая. Шили все: бурки, фуфайки, душегрейки, платья. Я любила браться за необычные фасоны, поэтому некоторые модницы ездили не просто в КБО, а именно ко мне.

Только слова восхищения в адрес изделий «от Зинаиды Толкачевой» услышали от ее дочери Натальи и соцработника Людмилы, которые как раз заглянули к долгожительнице.

– Маму и сегодня не забывают, – говорит женщина, бережно держа ее за руку. – Носят сшитые ей вещи, интересуются здоровьем, желают мира и добра. Так же, как и она всегда желала близким и знакомым.