Журналисты «ДК» узнали о настроении работников картонного производства после выпуска первой продукции и комплексного опробования оборудования

Опубликовано пт, 04/06/2021 года - 14:40
Автор статьи

В цехе картоноделательной машины – оживленно. В рулонах – первый добрушский картон. Запуск производства рабочие встретили восторженно.

Правда, первая продукция пока останется в цехе. Специалисты проводят лабораторные исследования «пускового» картона для корректировок показателей.

– Сейчас проходят режимо-наладочные работы производства, – рассказывает первый заместитель директора Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» Ромас Радевич. – Проводится оптимизация узлов машины с постепенным увеличением скорости. За 3 месяца мы должны выйти на нужные параметры качества продукции и на 80 процентов от производственной мощности, что составит около 480 тонн картона в сутки.

Продукция, которую в эти дни выпустили на заводе, пока пусковая, без качественных проектных характеристик. С технологического потока сходит около 10 тонн пробного картона в час. И все внимание специалистов по-прежнему уделено сбалансированной работе технологического оборудования.

Иностранные специалисты компании «Andritz» по условиям заключенного с белорусской стороной контракта продолжат оказание услуг по отладке картоноделательной машины до выхода производства на 100% количественных и качественных проектных показателей картона. Но вместе с тем, непосредственно на обслуживании технологического оборудования и выпуске продукции трудятся добрушане. Многие из обслуживающих техпроцесс на КДМ считаются высококлассными специалистами. Галымжан Бакиров, например, в бумажном производстве уже 17 лет, работал на третьей, пятой, седьмой бумагоделательных машинах. Стаж его коллеги-машиниста Дмитрия Андрулова – 23 года. Переход на этот участок, признались работники, был осознанным. На новом производстве созданы хорошие бытовые условия для работников.

Уже сейчас на смену в цех КДМ заступает порядка 20 работников. Это не только мужчины. На некоторых участках производства, пояснил собеседник, трудятся женщины. Часть работников остается у машины, другая – занимает места в «мозговом центре» производства, у компьютеров. И те, и другие наблюдают, как узкое полотно проходит сквозь сушильную часть, меловальную установку, заправляется на накат. После оно расширяется, проходит сквозь валики и… внезапно обрывается. На мониторе компьютера в это время появляется соответствующее уведомление. Несколько щелчков мыши – и с помощью компьютера корректируются нужные настройки оборудования.

– Подобные сообщения пока – штатная ситуация, ведь происходит регулировка оборудования, – комментирует Ромас Радевич. – Мы работаем над тем, чтобы производить действительно качественную продукцию. До конца года выйдем на сто процентов по качественным характеристикам.

Фото Евгения УСТИНОВА