Журналист «ДК» прошел вакцинацию от COVID-19

Опубликовано ср, 14/04/2021 года - 15:40
Автор статьи

Оговорюсь сразу: поход в прививочный кабинет ни в коей мере не связан с редакционным заданием. Это – обдуманный и осознанный шаг. Надоело после каждой поездки на район, посещения больницы, в том числе и ее «красной зоны», с волнением прислушиваться к ощущениям: не появились ли подозрительные симптомы?

Желая сохранить чистоту эксперимента, не предупреждал о намерении врачей, которых посетил перед прививкой. Расчет сработал. Стало очевидно: любой желающий привиться не потратит на это много времени. Впрочем, все по порядку.

Алгоритм прост: в Интернете находим список телефонов, по которым можно записаться на бесплатную вакцинацию. Позвонил в регистратуру, продиктовал свои данные, стал ожидать звонка. Через полчаса вежливый голос сообщил: прививочный кабинет работает с 8 до 16 часов с перерывом на обед с 13 до 14. Во сколько планируете посетить?

Высшего балла заслуживают работники регистратуры. Когда в два часа дня зашел в поликлинику и назвал фамилию, сообщили, что моя медкарта уже лежала на столе дежурного. Девушки предупредили: вначале нужно посетить врача общей практики.

– Медосмотр перед прививкой обязателен, – пояснила хозяйка кабинета Мария Шевцова. – И хотя противопоказаний для прививки немного, важно общее состояние здоровья. При признаках ОРВИ, например, получите отказ.

По словам собеседницы, с начала вакцинации всего несколько добрушан не были допущены в прививочный кабинет. Причины – повышенная температура, аллергическая реакция и тяжелая форма сахарного диабета. Разговаривая с пациентом, Мария Шевцова не прекращает осмотр. Измеряет температуру тела и артериальное давление, сатурацию, прослушивает легкие и сердце. Интересуется перенесенными болезнями, наличием аллергии. Резюме – вакцинация показана.

Страшно ли делать прививку? Совру, если скажу «нет». «Нагнали страху» вовсе не «приколы» коллег, в шутку начавших делить имущество из моего кабинета. Просто, как любому человеку перед неизвестностью, было волнительно.

– Почти все ведут себя также, – успокаивала медсестра прививочного кабинета Марина Высоцкая. – Сейчас приходят те, кто убедился в эффективности вакцины на примере родных или соседей.

О самой процедуре рассказывать нечего. Почти неощутимый укол и пропитанная спиртом вата. Вот и все. Первый компонент вакцины «Спутник V» введен, за вторым необходимо явиться через 21 день. Неоднозначным моментом стали, пожалуй, напутственные слова медсестры: в течение трех дней место укола не мочить, алкоголь не принимать. А впереди были – два выходных дня и приглашение в баню от друзей…

Немного об ощущениях после прививки. До конца дня, сколько к своему организму не прислушивался, изменений не ощутил. Еще до похода в поликлинику запасся жаропонижающими препаратами. Был осведомлен о возможном повышении температуры. Но за три дня градусник ни разу не показал выше 36,6 градуса.

Правда, по утрам были неприятные ощущения: сухость во рту и ломота в суставах. Возможно, это – последствия интенсивной физической работы по хозяйству. С прививкой же связана только боль, возникающая при нажатии на место укола.

С момента вакцинации миновали четвертые сутки. Озноба как не было, так и нет. Не знаю, хорошо это или плохо, но в любом случае, настоятельно рекомендую всем вакцинироваться.

Фото Евгения УСТИНОВА