Житель Добрушского района чуть не убил человека и пустился в бега

Опубликовано пт, 16/07/2021 года - 15:40
Автор статьи

Сельчанина, подозреваемого в совершении преступления, правоохранители разыскали  в Минской области. Теперь он находится в следственном изоляторе и дает показания по уголовному делу об умышленном нанесении тяжких телесных повреждений. Подробностями происшествия с «ДК» поделился начальник райотдела Следственного комитета Иван ЛОПАТЕНКО.

– Случай, произошедший средь бела дня в агрогородке Корма в конце июня этого года, – на первый взгляд, итог банальной ссоры между двумя односельчанами. Но на самом деле – это проявление жестокости и цинизма, которым нет оправдания. Впрочем, заглянув в прошлое 46-летнего А., можно удостовериться: у мужчины – крутой нрав. Есть в его биографии и нелицеприятная строка. За убийство человека и другие противоправные действия он провел в местах лишения свободы десять лет. 

Уроженец Речицкого района около двух лет назад приехал в Корму в гости к родственникам. Но задержался, поселившись в агрогородке без регистрации. При себе у него не было даже паспорта. По словам соседей А., поведение мужчины порой выходило за рамки норм морали. По отношению к односельчанам он нередко проявлял грубость. Замечания же в свой адрес воспринимал с агрессией. Вот и в тот день А. вспылил из-за того, что потерпевший, примерно его ровесник, высказал возмущение по поводу инцидента с его супругой. Оказалось, накануне А. оскорбил женщину, и она пожаловалась мужу.

 Высказав обидчику дамы в лицо все, что накипело, оппонент собирался уйти. Но не успел – получил удар ножом в спину. Прибывшая на вызов бригада скорой помощи доставила пациента  с проникающим ножевым ранением грудной клетки слева и левосторонним пневмотораксом в больницу.  Нанесший же опасные для жизни травмы тем временем скрылся не только с места происшествия, но и исчез из населенного пункта.

 На поиски беглого преступника правоохранители потратили неделю. Как позже выяснилось, он скрывался в Пуховичском районе. Теперь А. под арестом. Свою вину в том, что едва не лишил жизни человека, не отрицает.

– Ведется следствие, назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая, – прокомментировал Иван Лопатенко. – Основания  сомневаться во вменяемости А. остаются. Эксперты помогут найти ответы и на другие вопросы,  необходимые  для уточнения деталей преступления, за которое статьей 147 Уголовного кодекса предус­мотрено  наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Кстати, потерпевший от жестоких действий уже выписался из больничного стационара.

Людмила НАЗАРОВА

Фото носит иллюстративный характер