Заокеанский друг страшнее врагов двух. Какие интересы преследуют США в Беларуси

Опубликовано вт, 02/08/2022 года - 16:25
Автор статьи

Перефразируя Михаила Задорнова, хочется воскликнуть: ну какие упертые эти американцы! Сидя в тысячах километрах от Беларуси далеко за океаном, они не прекращают попыток влиять на нашу внешнюю и внутреннюю политику. 

Недавно на персональной странице сенатора Дика Дурбина появился текст проекта резолюции по Беларуси. Читая документ, поневоле удивляешься: какая каша в головах его составителей. Здесь и бездоказательные обвинения на основании фейков и дезинформации, и призыв поддержать санкции, наложенные ЕС и США на нашу страну. Обозначенная же цель по-прежнему одна – установление истинной демократии.

Пора бы уже и понять, что нам ВАША демократия, в том виде, в котором вы ее пропагандируете, и даром не нужна. Об этом открыто высказался Президиум Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в начале недели в своем заявлении. А еще тактично намекнул: мол, в Америке и своих проблем «выше крыши», в том числе и в сфере соблюдения прав человека. Это и преследование оппонентов действующей власти, и разгул насилия со стороны полиции, и несоблюдение принципов справедливого судебного разбирательства. В общем, «сенаторы США в упор не замечают угрозу разрастающегося внутреннего кризиса, демонстрируя в своей политике полную оторванность от реальных потребностей американского народа, абсолютную неспособность понимать его нужды» (цитата из заявления – авт.).

Какие же цели на самом деле преследуют США? Давайте посмотрим на историю отношений наших двух стран.

Еще в 1991 году Соединенные штаты вторыми после Украины признали независимость нашей республики. В то время американская политика в отношении бывших советских республик характеризовалась меткой фразой Генри Киссинджера, обозначившего ее как «добродушное покровительство». Подоплекой такого «покровительства» выступало желание США убрать из республики атомное оружие. В отношении Беларуси это случилось в 1996 году, когда с территории страны были выведены межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. Согласно договору, США и РФ гарантировали Республике Беларусь безопасность и неприменение санкций. 

Однако новоявленные друзья не были бы американцами, не наплюй они на данные гарантии. В том же году Вашингтон заявил о нарушениях во время референдума в Беларуси. Через год Штаты заявляют, что теперь в отношении республики будет проводиться политика «избирательного взаимодействия» и  оказываться «строго ограниченная помощь». 

Многие политологи сходятся во мнении, что США изначально рассматривали Беларусь как инструмент давления на Россию, поэтому принуждали к максимальному ослаблению государственных институтов. Америка же свои шаги объясняла отказом Александра Лукашенко от активной приватизации, что, мол, ведет к некомфортному инвестиционному климату, отсутствию развития предпринимательской инициативы и гражданского общества…

Время доказало: принятые Президентом решения позволили сохранить промышленную базу страны, дали толчок к развитию экономики. В противовес – картина экономического и промышленного падения Украины, слепо выполнявшей все инструкции заокеанских друзей.

С началом 2000-х отношения часто менялись на диаметрально противоположные: от введения экономических санкций против Белоруссии и Президента лично до потепления в 2009 году, когда делегация Конгресса посетила республику, и этот визит дал старт многим совместным проектам в различных сферах. Все изменилось в августе 2020 года, когда разработанная по методичке Джина Шарпа и уже апробированная на многих постсоветских странах схема дала сбой. Беларусь выстояла. Демократы выпали в осадок и снова взялись за старое…

Вернемся к заявлению Президиума Совета Республики. Парламентарии дают американцам ясный и четкий посыл: в вопросах независимости и суверенитета страны никогда не будет компромисса. А санкции – переживем. Не впервой. Другое дело, как они отразятся на их инициаторах? Первые последствия уже будоражат Америку и Европу. То ли еще будет.