За выходные в Добрушском районе сгорели дом и баня

Опубликовано пт, 08/10/2021 года - 14:30
Автор статьи

В пять утра в воскресенье вспыхнул деревянный дом на улице Советской в деревне Огородня Кузьминичская.

- Как пояснил хозяин дома, 60-летний животновод местного хозяйства, в это время он спал, - воспроизводит картину старший инженер инспекции надзора и профилактики РОЧС Дмитрий Бондарев. -Услышал треск со стороны веранды. Вышел, а там с чердака – пламя...

Два экипажа пожарных, прибывшие из Добруша, профессионально боролись с огнем. Но спасти деревянную веранду, кровлю в доме, а также имущество в жилой комнате, несмотря на все усилия, не удалось.

Предположение о печи, как источнике возгорания, не находит подтверждения: она, по информации РОЧС, находится в другой половине дома. Одна из версий пожара – неосторожное обращение с огнем.

Пока невыясненной остается и причина возгорания небольшой деревянной бани в поселке Вербов. Хозяйка-пенсионерка утверждает: в бане они мылись Но, закрывая ее, убедились в отсутствии огня и отключили переносной электросветильник в предбаннике.

Судя по уничтоженным огнем конструкциям – полностью сгорела кровля и перекрытия, выгорела раздевалка, но отсутствуют следы горения в парилке, эксплуатация неисправной печи исключается. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

С наступлением холодного времени и повсеместным использованием для обогрева жилых и других помещений печей работники РОЧС напоминают главные правила растопки после длительного неиспользования печей. Одно из проявлений долгого “простоя” печи – отсутствие тяги. Первым делом следует проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, при необходимости очистить его от сажи. Чтобы избежать задымления при разогреве печи, используйте для начала небольшие кусочки сухой бумаги, Позже можно положить в огонь щепки, и только затем – дрова.

Фото РОЧС