Юные скалолазы в Добруше учатся покорять высоту

Опубликовано вт, 30/03/2021 года - 10:10
Автор статьи

18.00. Войкова, 1. Мы в Добрушском районном центре дополнительного образования – в зале с элементами скалолазания.

Это небольшая комната с прикрученными к стенам разноцветными камешками: так называемая трасса восхождения на стену для детей. Высотой она всего три с половиной метра. Потому здесь не используют страховочную систему. На полу – большие маты.

Для малышей – то, что надо. Ребята легко влезают по камешкам на стену, удерживаются на зацепах, висят на одной руке и спрыгивают вниз.

– Высоты не боюсь, – улыбается девятилетняя Полина Абарова. – А еще я умею делать мостик и стоять на голове!

Со стороны кажется: ребята просто дурачатся. На самом же деле – развивают координацию, выносливость, гибкость, укрепляют все группы мышц. В целом же эти мальчики и девочки не только взбираются на стены. Скалолазание – часть комплексных занятий по легкой атлетике.

Скалодром в центре дополнительного образования существует уже на протяжении нескольких лет. В группах – ребята до десяти лет. С ними работают два преподавателя.

Педагог дополнительного образования, мастер спорта Инна Логачева, на работу в центр пришла после окончания университета физической культуры. Занимается с детьми гимнастикой и скалолазанием, ведет фитнес и йогу для взрослых. Инна с детства дружна со спортом. Двенадцать лет занималась легкой атлетикой. Около года пауэрлифтингом – силовым троеборьем.

Всего центр дополнительного образования в Добруше посещает больше двух тысяч ребят.

– Работаем в разных направлениях: естественно-математическом, художественном, производственно-техническом, большое внимание уделяем спорту, – говорит директор центра Инна Хныкова. – Ребята занимаются легкой, тяжелой атлетикой, греко-римской борьбой, волейболом, футболом, для более старших есть пауэрлифтинг. В ближайших планах – открытие новых объединений по интересам спортивного профиля для самых маленьких добрушан, пока не посещающих школу.