Ядовитый тарантул и шакал серебристый. Откуда в Добрушском районе взялись теплолюбивые хищники

Опубликовано ср, 11/05/2022 года - 15:00
Автор статьи

Житель деревни Усохи Сергей Кравченко не в первый раз находит в своей деревне необычно больших пауков. Одного из них он до сих пор хранит дома как доказательство. Какой вид членистоногих здесь, мужчина не знал до последних дней, пока соседка не использовала для его идентификации приложение «Google объектив». Ответ программы озадачил: тарантул.

– Откуда у нас могли взяться такие опасные обитатели, – спрашивает женщина. – Может, кто-то дома разводил и отпустил на волю?

На самом деле о распространении в республике южнорусского тарантула специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси заявили еще в 2008 году. С тех пор пауки стали активно расселятся, используя в качестве экологических коридоров поймы рек.  Днем они прячутся в вертикальных норках, а ночью выбираются на охоту. Тарантулы предпочитают заболоченные луга, живут около воды и питаются насекомыми, длина их туловища может достигать 3,5 сантиметра.

Их появление ученые связывают с потеплением климата. Что касается ядовитости, то укус такого паука для большинства людей не представляет особой угрозы, но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отеку.

Та же читательница прислала в редакцию короткий видеоролик, запечатлевший еще одно нетипичное для Беларуси животное – шакала. Его не раз встречали жители Борщевки неподалеку от местной автозаправочной станции. По словам руководителя районной организации БООР Сергея Кирейцева, в районе золотисты шакалы уже не диковинка.

– Несколько особей охотники добыли в прошлом и позапрошлом годах, – поделился он. – В 2017-м золотистого шакала включили в официальный список млекопитающих нашей страны. С 1 января 2021-го по новым правилам на этот вид можно охотиться на законных основаниях наряду с охотой на волка, енотовидную собаку, лисицу.

Фото из Интернета

Теги