Вынесли приговор одному из лидеров гомельской банды Морозова 54-летнему Сергею Дербеневу. Он находился в бегах около 15 лет

Опубликовано чт, 20/01/2022 года - 09:10
Автор статьи

Напомним, в 2019-м Дербенева задержали в России, в 2020-м экстрадировали в Беларусь. Суд проходил в Гомеле в закрытом режиме, корреспондент "Гомельскай праўды" присутствовал на оглашении приговора.

Областная газета ранее неоднократно рассказывала на своих страницах о злодеяниях преступной группировки. Банда активно действовала в Гомеле с 1990-х и была одной из самых крупных в Беларуси. Всего следователи доказали более 100 преступлений, совершенных "морозовцами", в том числе около 20 убийств. Лидеров группировки Сергея Морозова, Игоря Данченко и Валерия Горбатого приговорили к высшей мере наказания. Всего было осуждено более 40 человек. Но некоторые члены банды убежали за границу. Однако их находят и привлекают к ответственности. В частности, в 2015-м судили уроженца Гомеля Андрея Шильца. Его проговорили к 20 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Сергея Дербенева (по кличке Дербень) — одного из лидеров банды Морозова нашли во Владивостоке (почти в 10 тысячах километрах от Гомеля) спустя 15 лет. Мужчина работал охранником на одном из предприятий, во время задержания он предъявил российский паспорт на чужое имя, намеревался скрыть свою личность, сообщает МВД Беларуси. Известно, что Сергей Дербенев находился в международном розыске за совершение убийств в Гомельской области в конце 90-х начале 2000-х годов.

Как пишет "СБ. Беларусь Сегодня" со ссылкой на Следственный комитет Беларуси, Дербень не имел яркого криминального прошлого. Родился в полной семье. Занимался самбо и хорошо учился. В армии дорос до заместителя командира взвода. Окончил техникум. С Морозовым познакомился на Сельмаше — главаря привлекла жесткость и непоколебимость Дербенева. Чуть позже Дербень стал одним из основных в морозовской группировке. Телеканал ОНТ в рамках проекта "Тревожная кнопка" рассказал, что обвиняемый был одним из ближайших соратников Морозова и руководил службой безопасности банды. Его прямой задачей стало устранение конкурентов. В подчинении Дербенева находились киллеры, некоторые до сих пор числятся в розыске.

19 января Гомельский областной суд признал Сергея Дербенева виновным в умышленном убийстве двух и более лиц, совершенных с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление лицом, ранее совершившим умышленное убийство. Его приговорили к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Также Дербенев обязан выплатить потерпевшей 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Юлия Конопелькина отметила, что наказание назначено по Уголовному кодексу Беларуси, который действовал на момент совершения преступления. Оно максимально возможное. Таким образом, обеспечен принцип неотвратимости наказания.