Второй год ребята из Носовичской средней школы осваивают старинное белорусское ремесло

Опубликовано сб, 18/12/2021 года - 10:00
Автор статьи

На первое занятие к педагогу центра дополнительного образования Сергею Дедку носовичские местные шли с интересом. На следующие – уже бежали вприпрыжку. Секрет популярности прост. Здесь можно делать запрещенные на уроках вещи: сидеть, как вздумается, разговаривать, смеяться, пачкаться.

– В цивильной одежде и с чистыми руками гончара увидишь разве что на выставке работ, – с улыбкой поясняет руководитель объединения по интересам «Гончарство».

Мужчина вспоминает, как в 2015 году попал в «Гончарную мастерскую Демьяна» по рекомендации друзей. На ручную лепку изящной вазы из кома глины смотрел, как завороженный. В душе родилось желание создать изделие своими руками. Сделал. Потом еще и еще.

Личную коллекцию мастер пополняет в любую свободную минутку. Идеи и образы сами просятся в работу, говорит Сергей. Он и детей учит тому, что лучшие предметы получаются из ярких эмоций и мыслей. Так было и с новогодним набором, признанным победителем выставки-конкурса «Калядная зорка».

– Увидел, что верхушка колпачка от ручки, которой пишу в журнале, по форме напоминает звездочку-снежинку, – делится одним из творческих моментов собеседник. – Ее отпечаток прекрасно виден на свежей глине. Авторский орнамент покрыли глазурью, высушили.

Кстати, сохнуть изделия из глины могут от одного до нескольких дней в зависимости от размера и толщины. Поэтому кроме творческого воображения и чувства прекрасного гончарство учит учеников Носовичской СШ терпению, сосредоточенности, внимаю к деталям.

В агрогородке креативный ремесленник обосновался быстро. Купил год назад дом в нашем районе. Оказалось, удачно. Хвалит Сергей Дедок и месторасположение, и работодателей, и местных жителей. Носовляне не просто приняли нового человека. Они помогли пополнить коллекцию антикварной глиняной посуды, которое мастер перевез вместе с семьей на Добрушчину. Обустройство комнаты для любимого занятия тоже прошло гладко. Какой должна быть гончарная мастерская? Ровный пол, окна без сквозняков, от которых может треснуть невысохшая работа. Много полок. И, конечно же, гончарный круг. 

Печь для обжига посуды, игрушек и других hand made-вещей – горн, – сложил на заднем дворе. До этого обжигал свои и детские изделия дома. Конструкция, говорит, простая, так что мастер уже готовит партию для первой пробы.  

Так и с начинающими гончарами. По ознакомительному заданию становятся ясны потенциал, фантазия будущих кружковцев. Костяк групп уже сформировался. Но Сергей Дедок приглашает всех, кто хочет заниматься ручной лепкой.

Теги