Все в дыму и дрожь от канонады. Участница российско-белорусского проекта «Поезд Памяти» Анастасия Соколова из Добруша поделилась впечатлениями от посещения Бресткой крепости

Опубликовано ср, 22/06/2022 года - 13:50
Автор статьи

– Нас разбудили сегодня в час тридцать. На автобусах мы отправились в Брестскую крепость. Митинг, посвященный 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны состоялся под открытым небом в месте, которое гитлеровцы атаковали первым. Очень реалистично здесь воссоздали атмосферу того времени. На экране показывали кадры документальной хроники того, что происходило в крепости в первые часы войны в крепости  и на других полях сражения. Показывали фото людей. Сильным впечатлением стало то, что в этот день здесь было много военных.

Военная реконструкция обороны Брестской крепости наглядно продемонстрировала, что именно происходило здесь 81 год назад. Дрожь пробирала не только от канонады, но и от нервного напряжения. Впечатлили рассказы о защитниках. Не только о пограничниках. Затронула за живое история девочки-семиклассницы, которую немцы отправили к красноармейцам с предложением сдаться. Но ее прикрыли наши солдаты, и она осталась в крепости, ухаживала за больными.

Эффект присутствия ощущался и во время военной реконструкции. Много дыма и взрывов. Вот что отложилось в памяти. А еще – детали. Участвовали даже дети, особенно запомнился босоногий мальчишка лет пяти. Закончилась реконструкция минутой молчания.

Признаться, не ожидала такого масштаба мероприятия, это мощно и глубоко эмоционально.