Вклад работников культуры Гомельщины в Победу в Великой Отечественной войне

Опубликовано чт, 07/10/2021 года - 13:45
Автор статьи

Деятели культуры в годы Великой Отечественной войны входили в состав Гомельского полка народного ополчения, участвовавшего в обороне города, фронтовой концертной бригады, которая совершала рейсы в действующую армию с выступлениями для солдат.

В конце июня 1941 года по решению правительства в Гомеле была создана Первая фронтовая белорусская концертная бригада. Основу творческой группы составили молодые актеры Гомельского областного драмтеатра (Гомельский Русский драматический театр). О начале Великой Отечественной войны актеры узнали, будучи на гастролях в Бобруйске. Часть из них ушла на фронт и погибла. Это Родион Ощепков, Борис Кукес, Алексей Моляревский. Директор театра С. Р. Шуцкий стал комиссаром Гомельского полка народного ополчения. Саша Титов ушёл в партизанский отряд «Большевик». Между боями он читал партизанам рассказы, исполнял куплеты, скетчи.

Актёры П. Чернов, Е. Полосин, М. Перстин, П. Гольшев, И. Киреев, С. Остроумов, З. Овчарова, В. Борисенко (студентка Белгосконсерватории), И. Сайков и другие артисты, примкнувшие к гомельчанам, вошли в состав первой белорусской фронтовой концертной бригады. Артисты выступали на Западном фронте, с частями 3-го Белорусского фронта дошли до Восточной Пруссии. Ежедневно они совершали по три-четыре рейса в действующую армию, полевые госпитали и мобилизационные агитпункты, в части, только что вышедшие из боев. За время войны бригада дала более двух с половиной тысяч концертов.

Помимо существования концертной бригады, в июле 1941 года в г. Гомеле был сформирован Гомельский полк народного ополчения. Основной костяк этих подразделений в городах составляли рабочие промышленных предприятий. Среди ополченцев были 33 работника областного драмтеатра.

Так, деятели культуры оказывали неоценимый вклад в победу, помощь и содействие рядам Красной Армии.

Материал подготовила: И.О. Яблонская