В райотделе по ЧС напомнили, как правильно покупать, где хранить и как пользоваться пиротехникой

Опубликовано сб, 03/12/2022 года - 14:04
Автор статьи

Порой использование пиротехники может обернуться серьезными травмами, подчеркивают в РОЧС. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. 

Работники МЧС напоминают: приобретать фейерверки и петарды нужно только в специализированных магазинах. Стоит обратить внимание на наличие у продавца сертификата безопасности товара.

 – Посмотрите на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и наличие инструкции (обязательно на белорусском или русском языках), которую необходимо изучить, – акцентировала старший инспектор РОЧС Елена Богомазова. – Изучите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку. Хранить приобретенную пиротехнику специалист рекомендует в сухом помещении, в котором нет источников огня. Нельзя складывать фейерверки и петарды у батарей, на балконе и на кухне. Изделие отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

 – Прежде, чем запускать пиротехнику, обязательно нужно изучить инструкцию, даже если делали это накануне, – говорит инспектор. – У каждого изделия свои особенности. Кроме того, необходимо помнить, что дома использование пиротехники категорически запрещено, максимум, чем можно порадовать себя, не выходя из квартиры, – бенгальские огни. Не советуют спасатели и салютовать с балкона. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и значительное расстояние до линий электропередачи. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не следует. 

Если пиротехника не сработала, рекомендуется не пытаться поджечь ее вновь, нельзя также наклоняться над фейерверком, чтобы выяснить, что случилось. Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – чтобы этого избежать, нужно всего лишь закрыть балконную раму