В районном краеведческом музее проходит выставка памяти добрушского музыканта Ростислава Базулько

Опубликовано пт, 26/11/2021 года - 15:40
Автор статьи

…Из динамика старого советского радио доносятся нечеткая мелодичная речь и переливы гитары. Звуками домашней репетиции встречают посетителей выставки, посвященной добрушскому вокально-инструментальному ансамблю «Ритмы Ипути» и его художественному руководителю.

– Ростислав Базулько – музыкант не по образованию, а по велению души и таланта, – рассказал научный сотрудник музея Богдан Кривенков. – Тяга к творчеству у него от отца, гармониста-самоучки. Днем Ростислав работал на бумажной фабрике, а вечерами устраивал с друзьями самодеятельные домашние концерты, выступал на танцевальных вечерах. Он стал основателем первого в городе ВИА. Официально он назывался «Ритмы Ипути», но многие именовали его просто – «Росты».

Из четверых участников группы только Ростислав Базулько был мультиинструменталистом. На витринах музея – сохранившиеся флейта, банджо, дудочки. Любимая скрипка в потертом футляре рядом с рукописными оригиналами песен. Несколько акустических гитар лежат рядом.

– Состав группы несколько раз менялся, но Ростислав всегда был сердцем коллектива, – подчеркивает музейный работник. – Музыкальная группа выступала при ДК имени Куйбышева. Танцплощадка на острове никогда не пустовала. «Росты» для местной молодежи были центром притяжения и звездами местного масштаба.

Приглашали добрушан на гастроли в Гомель, Минск. На одном из таких концертов Ростислав познакомился со своими кумирами – ансамблем «Песняры».

– Звали нас выступать с ними, – вспоминают друзья музыканта. – Но Ростик любил Добруш. Хотел жить здесь, писать для земляков. Талантливейший человек был.

В 80-е коллектив распался. Созданный как любимое хобби для парней-холостяков, он занимал слишком много времени. А его у остепенившихся ребят почти не оставалось.

Однако долго без зрителя и выступлений музыкант не смог. Аккомпанировал «Світанку» на скрипке и флейте, входил в состав народного коллектива «Свята».

…Мелодии плавно сменяют одна другую. Концертные и любительские записи погружают в атмосферу творчества. Голубыми огоньками манит инстаграмный уголок для фото. Стилизованные стенгазеты и снимки из личного архива – как иллюстрация ушедшей эпохи.

Рядом на скамейке – любимые шляпа и плащ Ростислава Базулько. Небрежно брошенные, будто мужчина ненадолго вышел и вскоре вернется за ними…

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги