В районе завершили перевод скота на пастбищное содержание

Опубликовано вс, 22/05/2022 года - 17:30
Автор статьи

На тему, почему корова летом должна пастись в поле, главный зоотехник агрокомбината «Новый путь» Сергей Сухомлин может прочитать целую лекцию. Природные условия и наличие кормовой базы позволяют хозяйству выпасать часть стада в теплое время суток за пределами бетонных стен фермы.

В лагере содержится около 250 голов дойного стада. Первая группа уже месяц как обживается на зеленых просторах, вторую часть перегнали сюда совсем недавно.

– Незначительное снижение удоя мы фиксировали в первые дни нахождения животных в стационарном лагере. Однако после адаптации получаем удой выше обычного, – отмечает специалист.

Лето не зря называют сезоном большого молока. В сутки в лагере «Нового пути» от каждой коровы получают 12,5 литра молока. Ежедневно, по словам собеседника, этот показатель растет. Тогда как у части дойного стада, оставшейся на стойловом содержании, он закрепился на отметке в 9 литров.

– Вчера мы сдали 5,2 тонны молока, три тонны получены от стада, находящегося на круглосуточном выпасе, – говорит Сергей Сухомлин. – Теперь задача – поработать над качеством.

В хозяйстве не скрывают: в период адаптации животных на новом месте все молоко сдается первым сортом. Повысить показатели до высшего реально уже до конца месяца, уверен собеседник.

– Для этого отсортировываем новотельных животных, работаем с больными, – говорит Сергей Сухомлин.

Дежурство в лагере по очереди несут два ветврача. Татьяна Широкая отмечает улучшение общего состояния подопечных и даже их настроения.

– Сколько бы споров ни было по поводу стрессов от перегонов, смены кормовой базы и прочего, само нахождение на воздухе под солнечными лучами благоприятно воздействует на животное. Даже роса становится целебной для копыт. А ведь заболевания ног – просто ахиллесова пята при стойловом содержании, – говорит ветеринар.

У экономистов своя математика: при переводе коров на пастбищное содержание снижается себестоимость продукции, улучшаются показатели воспроизводства стада. Так, поголовье иговского лагеря ежедневно пополняется примерно двумя обитателями.

– А всего по расчетам за этот месяц должно ро - диться 54 теленка, – рассказал Сергей Сухомлин.

И ветврач, и зоотехник уверяют: смена места содержания существенно не повлияла ни на рацион, ни на распорядок дня. По-прежнему здесь организовано трехразовое доение. Основу рациона составляют сенаж и силос, сено, комбикорм. И, конечно, свежая сочная зелень. 

Фото Евгения УСТИНОВА