В почтовых ящиках добрушане обнаружили непривычные извещения. Многие сразу же пошли в банк

Опубликовано вс, 31/10/2021 года - 13:10
Автор статьи

Что следует знать автовладельцам, «ДК» рассказали в управлении по работе с плательщиками по Добрушскому району ИМНС по Новобелицкому району Гомеля.

– Самостоятельно разобраться в алгоритме уплаты нового вида налога, введенного в Беларуси с этого года, не каждому под силу. Неслучайно в эти дни в налоговую инспекцию граждане приходят и звонят чаще обычного, – отметила заместитель начальника управления по работе с плательщиками Светлана ГУБОРЕВИЧ.

– Уточните, пожалуйста, кого непосредственно касается это нововведение.

– Для начала нужно учесть, проходил ли собственник автомобиля в течение нескольких последних лет техосмотр и уплачивал ли дорожный сбор. Если нет – автовладелец является плательщиком транспортного налога. Чтобы его уплатить, не обязательно ждать, пока почтовые работники доставят бумажное извещение. Такой способ оповещения – уже вчерашний день. Необходимые сведения размещены в личном кабинете плательщика на портале МНС. Для входа нужен только учетный номер. Он присваивается каждому, кто хоть однажды уплачивал какой-либо из имущественных налогов.

– Светлана Ивановна, сумму транспортного налога нужно внести в полном объеме уже в этом году?

– Автолюбителям, не прошедшим технический осмотр, предлагается внести лишь авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 рублей) не позднее 15 декабря 2021 года. К слову, оплата транспортного налога взимается за предыдущий год. Внесенный аванс будет зачтен при уплате налога за 2021 год.

– Теперь самый важный вопрос: сколько же будут платить граждане, имеющие в собственности один или несколько автомобилей?

– Тарифы зависят от разрешенной максимальной массы транспортного средства. Эти сведения указаны в его технических характеристиках. К примеру, на легковой «Ауди», масса которого – от 1,5 до 1,75 тонны, налог составит 81 рубль. Владельцы грузовых автомобилей, соответственно, заплатят больше – 223 рубля. Кстати, уплата транспортного налога касается и байкеров: размер пошлины за мотоцикл – 40 рублей. Для юридических лиц ставки налога существенно выше: от 162 до 580 рублей.

– А что по поводу автовладельцев, которые регулярно проходят техосмотр? Им вообще не нужно платить транспортный налог?

– Такие граждане в этом году не получат извещения от МНС. Здесь все зависит от возраста авто и уплаты налога, который раньше был привязан к прохождению техосмотра. Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении должно действовать не позднее 1 января 2021 года. Владелец такой машины уплатит транспортный налог до 15 ноября 2022-го. Чтобы было более понятно, приведу пример. Владелец машины старше 10 лет проходил техосмотр в предыдущие годы, но с небольшими перерывами. Например, действие его разрешения на допуск заканчивалось в октябре 2020 года, а в феврале 2021-го он снова прошел техосмотр, но ничего не уплачивал. Получается, что на 1 января 2021 года предыдущий дорожный сбор не был уплачен. В таком случае владельцу придет авансовое письмо из налоговой уже в этом году. В 2022 году ему придется доплатить 52 рубля.

На заметку

В управлении по работе с плательщиками напомнили: 15 ноября истекает срок уплаты налогов на землю и недвижимость. Не попадайте в списки должников, иначе забывчивость обойдется гораздо дороже суммы, указанной в извещении.

К слову, ставки транспортного налога – на четверть ниже, чем госпошлина за допуск к участию в дорожном движении. И если раньше многие автолюбители не платили эту пошлину и продолжали ездить на машинах, не прошедших ТО, с введением обязательного транспортного налога, уплату которого будет контролировать налоговая инспекция, порядка в сфере безопасности дорожного движения станет больше.