В Добруше открылись курсы по плаванию

Опубликовано вс, 18/07/2021 года - 07:55
Автор статьи

Не прошло и дня после проведения инициированного «ДК» круглого стола на тему профилактики утоплений и купания в запрещенных местах, как поднятые газетчиками проблемные вопросы начали решаться.

Оперативно отреагировал на публикацию заместитель председателя райисполкома Руслан Сикорский. Он сообщил: определены и обследованы водолазами места, где намечено давать уроки плавания для школьников. Сейчас проводится работа с родителями, определяется количество обучающихся, разрабатывается график занятий.

– Одна из главных проблем организации таких курсов – отсутствие в городе дипломированного инструктора по плаванию, – отметил он.

К слову, уже на следующий день после беседы с зампредом на городском пляже прошли первые занятия по плаванию с группой учеников 4-6 классов СШ №3 Добруша.

Получило продолжение и предложение по организации рейдовых мероприятий по водоемам района и установке в опасных для купания местах запрещающих табличек. Начальник спасательной станции ОСВОДа Вячеслав Томашев сообщил об обеспечении такими табличками всех водоемов района и наиболее популярных мест вдоль реки Ипуть.

– По нескольку раз в день озера и реки проверяют рейдовые группы, созданные при сель­исполкомах, – сообщил он. – Только за первую неделю их работы предупреждено более 100 жителей района. Наиболее результативно поработали общественники в Носовичском сельсовете.

Принесли результат и ежедневные рейды по водоемам города. Десятки бесед с отдыхающими, демонтаж двух «самопальных» трамплинов для ныряния. Еще один приятный факт: дважды посещая реку Хоропуть, где ранее заставали по полтора десятка несовершеннолетних без сопровождения взрослых, юных купальщиков не обнаружили.

Проблема купания в запрещенных местах, особенно на берегах Ипути, пока не решена. Но все больше недисциплинированных отдыхающих становится фигурантами административных дел. Только за минувшую неделею вынесено 23 предупреждения. При повторном факте нарушители будут оштрафованы на 2 базовые величины.

– Такие места посещаем регулярно, – сообщил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Добрушского РОВД Геннадий Понятов. – За пять дней – 15 рейдов. Помимо взрослых на «диких» пляжах встречались и подростки. Данные о них переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. Родителей пригласят на заседание комиссии.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА