В Добруше обсуждают изменения в Основной закон страны

Опубликовано вт, 28/12/2021 года - 14:00
Автор статьи

Обещанный проект Основного закона Беларуси обнародован для всенародного обсуждения. Какие новшества внесены в Конституцию и как они отразятся на жизни белорусов, рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Завалей:

– Изменений на самом деле много. И все они продиктованы жизнью. Современные реалии таковы, что невозможно остаться в стороне от процессов, происходящих в мире, нашем обществе. В соответствии с этим пришла пора перестраивать и некоторые законы. Радует, что проект сохранил социальную направленность и во главе угла по-прежнему остаются гражданин Беларуси, его защита и поддержка государством.

Много инноваций касаются Главы государства. Так, например, два срока становятся максимумом для Президента. Стать им сможет человек не моложе 40 лет, проживающий в нашей стране не менее 20 лет. Из Конституции исключены четыре пункта полномочий Президента. А значит, некоторые функции будут переданы иным государственным органам.

В проекте Основного закона четко просматривается баланс интересов государства и общества. Об этом говорит глава, посвященная новому органу – Всебелорусскому народному собранию. Именно ему делегировано право объявлять импичмент, рассматривать вопрос легитимности выборов… По сути, оно становится высшим органом власти Беларуси и определяет стратегические направления развития общества и государства.

Не может не радовать, что в Конституцию внесено обеспечение сохранения правды и памяти о событиях Великой Отечественной войны. Проявление же патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа становятся долгом для каждого гражданина Беларуси. Это наш ответ на попытки переписать историю в нужном определенным кругам политиков ракурсе.