Успенский пост и три Спаса. Как не стать жертвой суеверий?

Опубликовано вс, 15/08/2021 года - 11:50
Автор статьи

О пользе и заблуждениях, касающихся существующих традиций, поговорили с благочинным православных церквей Добрушского районного округа Гомельской епархии протоиереем Алексием ПИЛИПЕНКО.

– Отец Алексий, Успенский пост окутан приметами и суевериями, связанными с празднованием трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового. Внесите ясность: что правильно, а что плохого в этих традициях?

– От традиций мы никуда не денемся. Люди привыкли освящать плоды – это актуально, модно. Мы в храме, к примеру, на Спасы устраиваем ярмарки. Приглашаем пчеловодов, освящаем мед. Почему бы не благословить и не освятить плоды! Люди переступают порог храма, молятся. И это уже хорошо.

Главное, чтобы этими традициями мы не затмевали в своем сердце Христа. Не подменяли одно понятие другим. Ведь само название «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем. Совершенно очевидно, что не о меде, яблоках и орехах нужно заботиться в это время.

– И все же многие считают, что после освящения плоды обладают целительной силой…

– Все мы родом из язычества. Суеверно приписывать освященным фруктам некие магические свойства. Если мы вкушаем пищу с верой, с благодарением, молитвой, то она, безусловно, принесет нам пользу, даст целительную силу.

Но говорить о том, что яблоки после освящения настолько «святые», что нельзя бросать их кожуру на землю, – излишество.

– Что бы Вы хотели пожелать верующим в начале Успенского поста?

– В этом году пост начался на день раньше, 13 августа. Он строгий, посвящен празднику Успения Божией Матери. Продлится недолго – две недели. В эти дни нужно постараться стать лучше, заглянуть в свою душу, обратиться к церкви, уделить время молитве. Чтобы Господь не только освятил нашу пищу, дела, но и дал нам возможность стать чище и духовно богаче. Беседовала Ольга АСТАПЕНКО

Фото Евгения УСТИНОВА