Уникальный российско-белорусский проект «Поезд Памяти» стартует 22 июня в Бресте. В числе пассажиров — 14 учащихся Гомельщины

Опубликовано пн, 13/06/2022 года - 09:30
Автор статьи

Участниками его станут около 200 парней и девушек Беларуси и России. В делегацию от нашей области вошли 14 человек – самых ответственных и креативных школьников, которые не только с нетерпением ждут этого мероприятия, но и уже планируют, как в дальнейшем применить полученный опыт.

Проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и созданную на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.

В течение двух недель ребята побывают в 14 городах двух стран. Они примут участие в мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, встретятся с ветеранами, посетят музеи, реконструкции военных событий. Пройдут по местам боевых действий и обменяются мнениями на открытом уроке «Два государства – одна судьба».

В Гродно со школьниками встретятся председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ребята смогут посетить выставочную площадку «Добрососедство под открытым небом» в городском парке имени Жилибера, которая будет работать в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. На Гомельщине участники заедут на мемориальные комплексы «Детям – жертвам войны» в Красном Береге Жлобинского и «Ола» Светлогорского районов. Финиширует поезд 3 июля в Минске.

gp.by