Трое добрушан на минувшей неделе пытались начать купальный сезон

Опубликовано пн, 23/05/2022 года - 13:30
Автор статьи

Увязли в грязи, провалились в яму, блуждая в пойме реки, упал в воду...  До наступления купального сезона в сводках происшествий на воде уже встречаются такие ситуации. С начала года на Гомельщине в воде погибли 15 человек, а в целом по республике – более 90. Спасено 96 человек, 12 несовершеннолетних. Добрушский район, отметили работники спасательной станции, в сводках не фигурирует.

– На минувшей неделе трое жителей города делали попытки искупаться. При этом все были в нетрезвом виде, – рассказал начальник станции Вячеслав Томашев.

С наступлением тепла спасатели прогнозируют увеличение количества желающих искупаться до открытия сезона. В эти дни спасатели только готовятся к нему. Вчера начались работы по очистке дна акватории Ипути.

– Условия непростые. Открыты оба шлюза, водолазов сносит течением¸ – рассказал Вячеслав Томашев. – К тому же, необходимо еще дней пять, чтобы уровень воды в реке приблизился к оптимальным значениям. Но уже сейчас проводим лекции по безопасности на воде.

С такими выступлениями представители организации планируют посетить родительские собрания. График их проведения в учреждениях образования района на спасательной станции висит на видном месте.

– Многое в формировании знаний о безопасности зависит от родителей. Первое и главное правило – быть положительным примером для своего ребенка, – отметил собеседник.

Спасатель напоминает основные правила поведения на воде, которые должен знать каждый купальщик.

– Не купайтесь при температуре ниже 18 градусов, чтобы избежать переохлаждения и возникновения судорог.

– Плавать можно только в границах официальных пляжей, где обследовано дно.

– Не оставляйте детей без присмотра.

– Не заплывайте за границы, обозначенне буйками.

– Ни в коем случае не подплывайте к катерам, моторным лодкам.

– Если стали очевидцем происшествия на воде, реально оцените свои возможности. Геройствовать нужно в одном случае: если вы уверены в своих силах и являетесь опытным пловцом. Во всех остальных лучшее, что можно сделать, – громко позвать на помощь.

Теги