Торжества, приуроченные к 30-летию обретения мощей святого праведного Иоанна Кормянского, прошли в Корме

Опубликовано пн, 31/05/2021 года - 12:30
Автор статьи

В этот день паломники преодолели длинный путь, чтобы стать свидетелями и участниками примечательного события. Среди участников церемонии в Корме – многочисленные представители духовенства.

Под звуки колокольного звона митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, приветствовал верующих, отметив:

– Своим служением Иоанн Кормянский при жизни снискал почитание у современников. И сегодня люди приходят к нему за помощью и утешением. Он является примером и для служителей церкви.

По дороге, устланной цветами, митрополит проследовал к алтарю, где совершил праздничное богослужение. Духовенство и паломники во время службы просили о мире, добре и благочестии, а слова Владыки подкрепляла их молитва.

Напомним, родился Иоанн Гашкевич в семье священника в деревне Стрешин Рогачевского уезда Могилевской губернии в 1837 году. Почти всю свою жизнь отслужил в приходе храма святого Николая Чудотворца в Огородне. Жена Мария родила ему четверых детей. После рождения младшего сына батюшка Иоанн посетил Киево-Печерскую Лавру. Там он получил благословение на монашеский образ жизни.

Скончался батюшка осенью 1917 года. А в 1991 году были обнаружены его нетленные мощи.