Телефонные мошенники выманили у трех пенсионерок из Бобруйска более Br43 тыс.

Опубликовано чт, 26/05/2022 года - 12:05
Автор статьи

Телефонные мошенники выманили у бобруйских пенсионерок более Br43 тыс. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

"Ежедневно в республике регистрируются случаи телефонного обмана пенсионеров, и каждый раз мошенники идут на новые уловки. Всего за сутки в Бобруйске пожилым людям поступило несколько телефонных звонков с просьбой о помощи родственникам, попавшим в ДТП. Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил три уголовных дела", - рассказали в УСК.

Утром 24 мая на городской телефон 71-летней жительнице Бобруйска позвонила женщина и сообщила о попавшей в аварию дочери пенсионерки, на заднем фоне плакал ребенок. Тут же зазвонил мобильный: звонила якобы подруга дочери, живущей в Норильске. Она рассказала старушке, что ее дочь попала в ДТП, пострадал ребенок, нужны деньги на его лечение. Уточнила, есть ли у женщины $20 тыс., необходимых для решения вопросов со следствием, милицией и помощи ребенку, пострадавшему по вине дочери. У женщины таких денег не было, однако она собирала на памятник мужу и была готова отдать имевшиеся у нее $3 тыс. Звонившая подруга согласилась, и уже через 15 минут на пороге дома появился курьер Сергей и забрал деньги.

Днем 80-летней жительнице Бобруйска позвонили на домашний. Женщина представилась женой ее родного брата, проживающего в Риге, и рассказала, что они попали в аварию, где пострадали люди. Чтобы не возбуждали уголовное дело, нужны деньги. Бобруйчанка не раздумывая согласилась помочь. Спустя несколько минут зазвонил ее мобильный телефон, на другом конце провода мужчина уточнил, есть ли у нее $15 тыс. для решения вопроса. Женщина сказала, что у нее есть накопленные сбережения в размере $8,2 тыс., которые она готова отдать. В ходе разговора по телефону с незнакомцем к женщине подъехал курьер и забрал все имеющиеся деньги.

Звонок на городской телефон поступил и 75-летней жительнице Бобруйска. Звонила якобы дочь, попавшая в ДТП, которая рассказала матери, что пострадала сама и другие люди. Трубку взял следователь, который пояснил пенсионерке, что ее дочь под следствием, пострадавшая сторона просит $30 тыс. Пожилая женщина ответила, что у нее есть только $4 тыс. и Br3 тыс. Мужчина согласился поговорить с пострадавшими и договориться на сумму, имевшуюся у пенсионерки. Разговаривая с женщиной одновременно по двум телефонам, он якобы договорился и направил к ней коллегу. При этом уточнил, что пенсионерка не должна звонить до 17.00 родственникам, иначе ничего не получится. Оставаясь на проводе, пенсионерка отдала деньги незнакомцу. Дождавшись установленного времени, позвонила зятю, который уточнил, что его жена на работе, с ней все в порядке.

Звонившие пенсионерам люди предупреждали, что после того, как они отдали деньги курьеру, нельзя звонить родственникам, иначе решение вопроса сорвется. Выждав время, пенсионеры перезванивали и понимали, что ничего плохого с их близкими не случилось. Понимая, что их обманули мошенники, они обратились в правоохранительные органы.

"Следственный комитет просит не доверять незнакомцам по телефону. Расскажите своим пожилым родственникам об обмане по телефону. Научите их правильно реагировать на подобные звонки: положить трубку и перезвонить близкому. Соблюдая эти меры безопасности, ваши мамы и бабушки уберегут себя от обмана и сохранят сбережения", - добавили в УСК.