Стало известно, глазам какого цвета сильнее вредит солнце

Опубликовано вт, 26/07/2022 года - 08:30
Автор статьи

Людям со светлыми глазами солнечные лучи могут навредить сильнее, чем обладателям темной радужки. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказал хирург-офтальмолог Михаил Коновалов.

Врач отметил, что в пожилом возрасте одной из самых распространенных болезней является возрастная макулодистрофия.

– На сетчатке есть очень важная часть, которой мы фактически видим. Там собраны палочки и колбочки, которые обеспечивают высокую остроту зрения. Ученые изучали вопрос влияния солнечного света на состояние макулярной области, в результате чего доказали, что ультрафиолет пагубно влияет на состояние центральной части сетчатки, сжигая ее. Особенно проницаема для солнечных лучей светлая радужка, – обратил внимание Михаил Коновалов.

В этой связи офтальмолог посоветовал голубоглазым носить солнцезащитные очки, причем не только летом, но и в другую пору года, когда есть интенсивный солнечный свет.

– Солнцезащитные очки детям тоже нужны, потому что ультрафиолет мешает. Покупать очки нужно только в оптике, потому что на таких изделиях должна быть ультрафиолетовая защита. Наличие темного стекла или линзы не означает, что там есть эта защита, – подчеркнул Михаил Коновалов.

К слову, ранее офтальмолог назвал признак, указывающий на скорую потерю зрения. По его словам, таким симптомом является "шторка", перекрывающая часть поля зрения. Подробнее об этом мы писали здесь.

sb.by

Фото: pixabay.com

Теги