Событие, изменившее страну. Что решали белорусы на референдуме 25 лет назад

Опубликовано ср, 24/11/2021 года - 08:40
Автор статьи

Политический кризис 1996 года неоднократно описывали и анализировали политологи и историки. Противостояние избранного Президента и Верховного Совета грозило усугубить и без того непростую экономическую и политическую ситуацию в республике. Референдум стал мирным и законным способом разрешения споров и расставил все точки над «і».

В сложный период Президенту, пытавшемуся вывести страну из экономического кризиса, приходилось срочно принимать нестандартные, неординарные решения, брать ответственность на себя. В этих условиях исполнительная власть рассчитывала на помощь законодательной. Но Верховный Совет не стал себя обременять заботами о житейских нуждах граждан и государства, а начал законотворчество с обсуждения второстепенных вопросов. Многие депутаты, за исключением коммунистов, отказались от своих предвыборных обещаний избирателям.

В этой ситуации Президент Республики Беларусь выступил с инициативой. В июле 1996 года он публично высказал намерение провести референдум по изменению отдельных положений Конституции. А августе 1996 года на встрече с представителями общественности в Гродненской области Глава государства «дал старт» предстоящему референдуму.

В тот день он так определил свою программу: «Только в результате конституционной реформы мы сможем уйти, наконец, от бесконечных бессмысленных политических баталий наверху и сосредоточиться на проблемах, которые больше всего волнуют наших людей… Именно в сильной власти сегодня спасение для нашего государства и экономики… При слабом Президенте наши доморощенные либералы и дерьмократы, под разговоры о всеобщем благе всех нас без штанов оставят в собственной стране».

Для всенародного обсуждения были выдвинуты 7 вопросов. Четыре из них инициировал Александр Лукашенко, три – депутаты. Народ поддержал два предложения Президента и отклонил все инициативы парламента. По-другому и быть не могло: свободная продажа земли в частную собственность привела бы к обнищанию народа, избрание путем общего голосования глав районов и регионов внесло бы хаос в избирательную систему, да и для практически пустого бюджета такие компании были бы затратные. А к отмене смертной казни в годы разгула преступности люди были просто не готовы.

Что касается варианта предложенных Конституций, то президентский вариант гарантировал защиту честно трудящихся людей, а не спекулянтов и «прихватизаторов». Такая принципиальная позиция была у Александра Лукашенко и он, без оглядки на Запад, смело о ней заявлял.

За одобрение вопроса о переносе Дня Независимости Беларуси на 3 июля – в День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков – проголосовало более 88 процентов избирателей. Важность именно этого вопроса сложно переоценить. Провозглашенный до этого День Независимости, праздновавшийся 27 июля, не только порывал с историческими традициями нашего народа, но и деформировал историческую память белорусов. Известно, что именно 27 июля 1942 года Вильгельм Кубе «даровал» местным коллаборантам бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве «национальных» символов Беларуси. Утверждение Верховным Советом этих символов в качестве государственных вызывало у старшего поколения, и особенно – у ветеранов Великой Отечественной войны, чувство негодования.

Что изменилось в результате референдума? Конституционные новшества позволили обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также Главы государства в интересах белорусского народа. Вместо однопалатного Верховного Совета было сформировано двухпалатное Национальное собрание. Президент стал руководителем государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Руководителем исполнительной власти является премьер-министр правительства, расширены права и полномочия Совета Министров.

Благодаря референдуму 1996 года началось восстановление национального вектора развития Беларуси. Наше общество сумело не поддаться на посулы лжепророков. Показало, что Родина – не разменная монета на рыночном аукционе.

По материалам Интернета подготовил Сергей ЧАЙДАК
Фото из Интернета

Теги