Шеф-монтаж оборудования для цифровой печати начался на Добрушском фарфоровом заводе

Опубликовано пн, 24/08/2020 года - 13:00
Автор статьи

Работы по установке и наладке машины и необходимых устройств для декорирования фарфоровых изделий посредством технологии цифровой печати с минувшей среды ведут на предприятии его инженерно-технические работники совместно с прибывшим накануне в Добруш представителем испанской компании KERAjet.

Приобретенное закрытым акционерным обществом современное оборудование этой корпорации, сообщили на предприятии, поступило в Добруш несколько недель назад. На его закупку в рамках реализуемого фарфористами инвестпроекта по переоснащению производства направлено 330 тысяч евро.

Внедрение технологии цифровой печати позволит фарфористам оперативно реагировать на рыночные требования. Так, если обычно для предлагаемого заказчиком дизайна изделий заводчанам приходилось приобретать деколи, что несомненно увеличивало время выполнения заказа, то с «цифрой» оперативность декорирования, следственно, и время работы над заказом заметно сократится.

Как стало известно «ДК», технические характеристики нового компактного оборудования KERAjet позволят выпускать до 20 декорированных фарфоровых изделий в минуту. Хотя на этот объем, по понятным причинам, могут влиять размеры изделия, сложность рисунка и другие технологические особенности. Наряду со снижением себестоимости кружек, тарелок, блюд, форм для запекания и другой продукции предприятия, появляются новые возможности для расширения ассортимента.

К слову, уже сегодня на единственном в стране предприятии-производителе фарфоровой посуды освоен выпуск ее широкой линейки, насчитывающий около 5 тысяч артикулов.

В феврале этого года, посещая фарфоровый завод, Президент Александр Лукашенко заявил: «Надо завод сохранить и вовремя подставить плечо. Если окончательно добьем, нужны будут бешеные деньги, чтобы его поднять». Он выразил уверенность, что продукция этого предприятия будет востребована, поэтому важно, чтобы добрушское производство не потеряло рынки.

Согласно графику запуск нового оборудования для цифровой печати на Добрушском фарфоровом заводе намечен на начало сентября.

Но, как известно, на этом этапе техперевооружения заводчане останавливаться не намерены. В дальнейших планах – закупки оборудования для изостатического прессования, переоснащение формовочных линий, дополнительное приобретение станков для шлифования ножки изделий и другие новации.

Фото Евгения УСТИНОВА