Сельских почтальонов Добрушчины оснастили мобильными платежно-кассовыми терминалами

Опубликовано пн, 11/10/2021 года - 15:25
Автор статьи

Теперь даже остановив почтальона на улице агрогородка, можно быстро пополнить счет мобильного телефона и даже оплатить кредит. В тонкостях новшеств разбирался «ДК».

Цель нововведения, отметили в районном участке почтовой связи, – повысить доступность услуг для жителей района. Новый сервис рассчитан не только на клиентов с инвалидностью. Особенно популярен он в период непростой эпидемиологической ситуации. Почтовикам уже выдано 30 таких аппаратов. Чтобы оплатить коммунальные платежи, не обязательно идти в отделение связи, получить чек с показаниями приборов учета воды, газа или суммой выданной на руки пенсии теперь можно у почтальона.

Особенно оценили техническую новинку в удаленных населенных пунктах.

Васильевское отделение почтовой связи с утра похоже на растревоженный улей. Три почтальона привычно сортируют газеты, складывают заказанные продукты. Платежный терминал – прямоугольный аппарат на ремне, в обиходе местных почтальонов «телефон», уже две недели успешно заменяет бумажные квитанции. Недоверие к его надежности, которое возникало у людей в первые дни работы с ним, сменилось признанием очевидного удобства.

– Аппарат позволяет оплачивать любые виды услуг на дому, которые есть в системе ЕРИП, – почтальон Наталья Филимонцева демонстрирует меню терминала. – Нужно только ввести логин и пароль – и можно приступать к работе.

Чтобы подтвердить выплату пенсии Наталья Филимонцева нажала всего на три значка в меню. Все фамилии клиентов с начисленными суммами – в памяти компьютерной программы. Выдается чек, часть которого отрезается и с подписью клиента возвращается почтальону.

– Мы должны становиться более продвинутыми. Эта требование времени, – уверена заведующая отделением связи Нина Храпкина. – Новшество существенно облегчает работу и мне. К примеру, теперь не нужно вручную вводить данные подписки на периодические издания. В период подписной кампании мы это оценили. В программу внесены все адреса, которые обслуживает каждый почтальон.

За три недели работы терминалов васильевские связисты освоили более десятка видов платежей.

Самые актуальные – коммунальные платежи. Еще несколько дней назад в лидерах была подписка.

В будущем, отмечают на почте, работа сервиса будет улучшена. Пока к оплате принимаются только наличные средства, с каждого платежа берется комиссия. К слову, в отделении связи она на 10 копеек меньше, чем у почтальона. В скором времени рассчитаться можно будет и банковской карточкой: технические возможности переносного аппарата это тоже позволяют.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги