С эффектом присутствия. Участница проекта «Поезд Памяти» добрушанка Анастасия Соколова поделилась впечатлениями о посещении специального состава:

Опубликовано чт, 23/06/2022 года - 14:50
Автор статьи

 – Для меня главным событием участия в проекте стало посещение музея «Поезд Памяти». Первое, что здесь увидела, – скульптура машинистки. На фото в Интернете это смотрелось не так реалистично. 

За время посещения мы, кажется, пережили все 1418 дней войны, проехав его в железнодорожном составе. Экскурсия представляет собой путешествие по вагонам, оборудованным в различной тематике. Пока я рассматривала интерьеры вагонов военного времени, в наушниках звучала история машинистки, которая управляла похожим составом в годы войны. Это создало невероятную по ощущениям иллюзию присутствия в том времени. Здесь были звуки стрельбы, завывание ветра и даже лай собак. Время от времени задавалась вопросом: со мной ли это происходит?

Перемещаясь по составу, я чувствовала, как менялась температура в вагонах. Нам показали те, в которых немцы пытали людей. Там было очень холодно. Из окна с инсталляцией зимы, дуло холодным ветром…