Речица принимает первый в этом году фестиваль «Вытокі»

Опубликовано пт, 20/05/2022 года - 13:10
Автор статьи

Фестиваль «Вытокі» сделал прошлое лето по-настоящему ярким. Масштабный культурно-спортивный праздник проходил в Лиде, Орше, Кобрине, Мозыре, Бобруйске, Солигорске и Минске — участвовали в нем более ста тысяч человек! Второй сезон феста, который уже сегодня стартует в Речице, будет не менее интересным и запоминающимся.

География его проведения вновь охватит всю страну. Организаторы отмечают: в Год исторической памяти каждый город, принимающий фестиваль, сделает акцент на своем культурном наследии. В Речице, например, программу откроет пресс-тур для представителей республиканских и региональных средств массовой информации, организаторов и участников, во время которого гости посетят наиболее знаковые места: древнее городище, часовню Святой Евфросинии Полоцкой, крупнейшие предприятия региона и не только. После образовательных семинаров участникам фестиваля предложат мастер-классы по набойке «Маляванка. Вытокі самабытнага мастацтва», где можно познакомиться с творчеством мастеров и создать памятный сувенир своими руками. Программу первого дня завершит концерт органной музыки Валерия Шмата, но на этом сюрпризы не закончатся.

В этом году в каждом городе, принимающем «Вытокі», в концертную программу будет включена костюмированная театрализация, посвященная истории регионов. Завтра в Речице, например, можно увидеть представление на тему «Путь из варяг в греки», в Столине 4 июня — «Театр Радзивиллов», в Новогрудке 18 июня — «Статуты Великого княжества Литовского»… Но центральной площадкой феста на Гомельщине традиционно станут «Вытокі. Крок да Алімпу» — масштабный спортивный городок, который развернется на площади Октября. Наряду с тремя десятками локаций по традиционным видам спорта (баскетболу, волейболу, борьбе, велоспорту, настольному теннису, тяжелой атлетике и так далее) гостям предложат и необычные развлечения вроде метания ножей. 

В заключительный день пройдет презентация коллекций одежды белорусских предприятий и дизайнеров «Роднае моднае». Большой интерес у гостей вызовет и аллея брендов, где свою продукцию представят различные организации. На ней, к слову, можно увидеть легендарный МАЗ, принимавший участие в ралли-рейде «Дакар».

Рыцарские поединки, конкурс молодых вокалистов, фуд-корт, на котором представят в том числе блюда белорусской национальной кухни, — посмотреть в Речице будет на что! А завершится первый фестиваль нового сезона вечерним гала-концертом популярных белорусских исполнителей.

sb.by