Работники бумажной фабрики посадили около 500 молодых сосен

Опубликовано сб, 09/10/2021 года - 12:30
Автор статьи

Построить дом, вырастить сына... И что там еще? Посадить дерево. Программу жизни по восточной философии 16 работников Добрушской бумажной фабрики Герой труда выполнили на 500 процентов. Именно столько сеянцев сосны в эту субботу они посадили на пустыре у братской могилы, что по улице Октябрьской в райцентре.

- Это в будущем здесь, в черте города, зашумит сосновый лес. А пока это молодые посадки, которые нуждаются в уходе, - говорит мастер леса Добрушского лесничества Федор Бондарев. - Цыплят по осени считают, а деревья - весной. После зимы нужно вернуться сюда и проверить, как принялись сеянцы. При необходимости произвести посадки-дополнения.

Специалист лесного хозяйства отмечает, при такой высокой влажности почвы шансы прижиться на новом месте очень хорошие - 90 и более процентов. Выбрано и подходящее время посадки, в октябре, как правило, растения уже и находятся в состоянии покоя.

- Главное посадить по технологии, - отмечает Федор Бондарев.

Перед началом работ он проводит обучающий инструктаж. Оказалось, из тех, кто свой законный выходной решил посвятить общественно полезному делу, специалистов по лесопосадкам немного. Сделать лунку мечом Колесова, опустить туда сеянец, обязательно прижать ногой место посадки, чтобы корни молодого дерева не высохли. Нехитрый механизм, как и 60-сантиметровый интервал посадки активные помощники освоили быстро. Буквально за три часа пучки мохнатых сеянцев сосны были высажены.

- А года через четыре здесь будет много маслят, - отмечает мастер леса.

В том, что лесному насаждению здесь быть, уверены и те, кто пришел сюда поработать. Рабочие бумажного цеха, других подразделений предприятия, инженерно-технические работники в трудовые дуэты становились без должностных отличий. Осталось дождаться, когда в кронах сосен зашумит ветер. Сосна обыкновенная, которая поселилась вдоль путепровода, растет не быстро. Сейчас из земли едва выглядывают макушки сенцев, на удивление мягкие и гибкие.

- На территории памятника растет несколько сосен, возраст которых оценивается в 150-170 лет. - Можно судить, какими станут и эти сосны. А пока им нужен уход. Будет неплохо, если бы весной сюда придет молодежь и прополет ряды. Это существенно увеличит шансы сосенок вырасти здоровыми пышными деревьями, - отметил представитель лесничества.