«Прививайтесь, чтобы жить спокойно». Известные люди Гомельского региона призывают пройти вакцинацию от COVID-19

Опубликовано ср, 20/10/2021 года - 11:20
Автор статьи

Геннадий СОЛОВЕЙ, председатель Гомельского облисполкома:

– Радует, что люди активно вакцинируются, и в итоге мы видим, какой от этого положительный эффект. Анализ заболеваемости среди привитых показывает, что у них ковид протекает в основном в легкой форме. Сегодня в реанимациях и на аппаратах искусственной вентиляции легких — те, кто проигнорировал прививку. Это факт. Но, несмотря ни на что, важно, что все пациенты обеспечены необходимыми медикаментами и квалифицированным лечением.

Одна из важнейших задач на ближайшее будущее — дополнительная модернизация наших больниц. Например, за последнее время число кислородных точек превысило 3220, что дает возможность даже в «негативной» перспективе решить проблемы всех «кислородозависимых» пациентов больниц. Но хочу отметить, у нас с медицинским обеспечением проблем нет. Важно, что мы постоянно развиваемся в этом направлении: люди и в больших городах, и в райцентрах должны получать медицинское обслуживание самого высокого уровня.
 

На передовую борьбы с COVID в области направлены почти 12 тысяч медицинских работников. В больницах региона для помощи пациентам задействовано более 5,5 тысячи инфекционных коек, что составляет 38 процентов от всего коечного фонда. Первым компонентом в области вакцинировано более 35 процентов, вторым — около четверти взрослого населения. это один из лучших показателей в стране. 

Алла МОСКАЛЕНКО, почетный гражданин Добруша:

– Как только в район поступила первая партия российской вакцины от коронавируса, записалась на прививку в городскую поликлинику. Пройти иммунизацию было моим добровольным и осознанным решением. Ведь как человек, много лет посвятивший работе в отрасли здравоохранения, знаю: любая прививка – это профилактика заболевания.

В прививочный кабинет меня привело, в первую очередь, желание защитить свой не очень крепкий организм от возможного заражения COVID-19. Первая же волна инфекции убедила: последствия перенесенной коронавирусной инфекции бывают очень серьезными. К счастью, моих близких это не коснулось. Сейчас за них почти не волнуюсь: мой опыт стал примером и для моих родных.

Вакцинация, конечно, не панацея, но в любом случае привиться стоит. Хотя бы для того, чтобы в случае заболевания оно протекало легче. Противоковидные вакцины эффективны. Об этом могу судить, в частности, анализируя практику лечения пациентов нашей больницы. Основная масса попавших в стационар – непривитые жители района. За выздоровление некоторых врачам приходиться в буквальном смысле бороться день и ночь. Но медицина не всесильна, здоровье человека на 80 процентов зависит от него самого.

Так кто же, если не мы, обязаны позаботиться о себе? Чтобы чувствовать себя более уверенно, посещая общественные места. Чтобы не сторониться других людей. Свободно общаться с теми, кто нам дорог. Разве можно позволить вирусу отменить простые человеческие радости?!