Поштучный учет леса, заготовка топлива для населения и котельных, посадки культур. «ДК» узнал текущие заботы работников Тереховского лесничества

Опубликовано вс, 17/10/2021 года - 11:00
Автор статьи

В окрестностях горпоселка – более 10 тысяч гектаров лесных насаждений. Плотный зеленый пояс простирается до самой украинской границы. А заботятся об увеличении зеленых просторов всего 27 человек. Именно столько их трудится в коллективе Тереховского лесничества. Перед наступлением заморозков здесь по-настоящему «жаркая пора»: пришло время сразу нескольких сезонных работ.

Жители горпоселка массово озаботились заготовкой дров. Причем, как рассказывает недавно назначенный руководителем лесничества Николай Жуков, дефицита местных видов топлива нет.

– Граждане могут и самостоятельно выехать на отведенную под вырубку делянку. Но население больше доверяет заготовку профессионалам. Менее хлопотно, – говорит Николай Жуков.

К назначенному лесничему едва ли применимо слово «новый». Уроженец горпоселка, он буквально вырос в этих лесах. О себе говорит: где родился, там и пригодился. Сначала окончил техникум по специальности «Лесное хозяйство». После отработки в Мостовском районе приехал на свою малую родину. В лесничестве в должности мастера леса Николай Витальевич трудился почти 10 лет. Пока не возглавил его.

– От предшественника Александра Науменко, занимавшего эту должность 39 лет, мне достался очень дружный коллектив единомышленников. За последние два годы сюда пришли два молодых специалиста. В нашем деле мало быть материально заинтересованным, специалисты лесной отрасли неплохо зарабатывают. Нужно еще очень любить природу, чтобы привыкнуть к некоторым особенностям профессии. Это не кабинетная работа, – говорит собеседник.

Успех предприятия – выполнение показателей работы. – Лес на территории лесничества относится к категории среднеспелый. Деревьям порядка 60 лет. Поэтому основной источник заработка – заготовка деловой древесины. В день – около двух тысяч кубометров, – говорит Николай Жуков. – К вечеру на складе в лесхозе остается не более 50 кубометров. Это показатель хорошей реализации.

С этого года в системе отпуска древесины произошли большие изменения. Все нюансы новшества оговорены в подписанном в ноябре 2020 года Указе №437 Главы государства.

У мастеров появились молоток и приспособление для маркировки. Теперь, отправляя заказчику древесину, по специальному приложению в смартфоне можно отследить весь ее путь, как почтовую посылку. Систему этой работы тестировали на протяжении около полутора лет.

– Для партии сосны, которая не относится к ценным породам дерева, достаточно маркировать машину и прицеп. А дуб и некоторые другие ценные породы маркируются поштучно. Так же в отрасли приняли меры к сохранности грузов и легальности использования лесных ресурсов, – говорит собеседник.

Не менее важная задача – восстановление лесных угодий. В этом году работы по закладке новых территорий завершены более чем на 4 гектарах. Однако на бедных песчаных почвах молодые сосны принимаются неохотно.

– Поэтому в эти дни большое внимание уделяем дополнению посадок. Обследование выявило: на площадях, где ранее производились посадки, часть молодняка не прижилась. Точечно работы ведутся на 14 гектарах площадей, – рассказал лесничий.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги