Покушение на Дружбу. Мэр Чернигова вознамерился лазером вырезать украинскую часть монумента на стыке трех республик

Опубликовано пн, 18/04/2022 года - 13:30
Автор статьи

Происходящие в Украине события волнуют все больше и больше. Кажется, отдельные руководители «незалежной» поставили перед собой целью если не стравить наши народы, то сделать все возможное, чтобы прервать общение обычных украинцев и белорусов и сделать невозможным восстановление прежних братских отношений.

Монумент после реконструкции

Тому, что у соседей сносят памятники, переименовывают улицы и скверы, каленым железом выжигают всякое упоминание о великой советской державе, не удивляюсь. Аналогичные процессы происходили в некоторых балтийских странах еще в 90-е годы минувшего столетия. Сегодня Украина планомерно и целенаправленно стирает из истории великие подвиги своих дедов и прадедов, а вместо них  вписывает в память подрастающего поколения  мнимых героев. Но время все расставит по своим местам.

В выходные борцы с ветряными мельницами замахнулись на святое для нас, славян, место – монумент Дружбы. Мэр Чернигова Вячеслав Атрошенко призвал вырезать украинскую часть монумента лазером или просто уничтожить сооружение. Это заявление шокировало десятки тысяч людей, по традиции приезжавших на стык границ Украины, Беларуси и России, чтобы хоть на день, когда открывались границы, снова воссоединиться, почувствовать себя единым народом. Фестиваль так и назывался – «Славянское братство».

Такие встречи происходили еще задолго до строительства монумента, который в простонародье  называют «Три сестры». Впервые делегации соседних республик сели за общий стол в 1969 году. Стеллу же на стыке Добрушского, Климовского и Городнянского районов  воздвигли в 1975 году в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По проекту гомельского архитектора Леонида Стукачева памятник славянскому братству строили представители Гомельской, Брянской и Черниговской областей.

Три пилона, увенчанных гербами БССР, РСФСР, УССР и опоясанных широким бронзовым кольцом гордо возвышаются уже почти полсотни лет. И все эти годы барельефы, изображающие  страницы нашей общей истории, ни у кого не вызывали неприятия. До сегодняшнего дня.

Хочется, чтобы Владислав Атрошенко взял свои слова обратно. Ни юридически, ни по совести  нельзя расчленить стеллу и забрать свою «сестру». Да и есть ли на это у украинцев право? В последние годы они продемонстрировали только одну выдающуюся способность – умение разрушать: в прямом и переносном смысле взрывать и сжигать мосты, срывать с постаментов памятники, разрывать давние отношения в угоду заокеанским правителям.

После печальных украинских событий 2014 года мы ни разу не обмолвились о разрыве дружеских отношений. Более того, всегда старались протянуть руку помощи, будь то поставки топлива или электричества в критические для Украины периоды. Мы отстраивали и укрепляли дружбу между народами, в память о славянском единстве поддерживали в порядке монумент Дружбы.

В 2019 году, по поручению Александра Лукашенко, затратив колоссальную сумму средств, белорусская сторона провела реконструкцию «Трех сестер» и благоустроила прилегающую территорию.  И снова, не смотря ни на что, белорусы постарались сохранить славянские мотивы на памятном знаке: вымостили ведущие дорожки в стиле национальных орнаментов трех стран, обновили газон, высадили деревца. И, заметим, ни чем не выделили свою «сестру», не обделили российский и украинский пилоны…

Нет, никоим образом не хочу обидеть ни Украину, ни Россию. Не намекаю на то, что у Беларуси на монумент больше прав. Он общий.  И если из него убрать один пилон, рухнет вся конструкция. И тогда реанимировать дружбу будет проблематично.  Так что, Вячеслав Анатольевич, руки прочь от общего достояния. Лучшим выходом в сложившейся ситуации для Вас будет дальнейшее игнорирование самого факта его существования. Что и делалось Украиной последние 8 лет. Тогда  «Три сестры» останутся нетронутыми, а славянское братство возродится.

Фото из архива редакции