Почему Запад стремится вывезти зерно из Украины

Опубликовано пт, 20/05/2022 года - 15:55
Автор статьи

Ажиотаж вокруг украинской пшеницы нарастает с каждым днем. То генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш просит не мешать выходу грузов зерна из украинских портов, то глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявляет о необходимости срочно опустошать зернохранилища Украины. 

Стремления ООН вполне понятны: эксперты прогнозируют продовольственный кризис и голод в некоторых странах Африки и Азии. Руководствуясь самыми гуманными соображениями, Антониу Гутерреш призывает в обмен на вывоз зерновых из Украины обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для белорусских и российских удобрений, то есть, частично смягчить санкции. Логика понятна: будут дешевые удобрения – в Европе соберут неплохой урожай. И, возможно, поделятся им с голодающими. 

Глава европейской дипломатии необходимость вывоза около 25 миллионов тонн ценного сырья объясняет… заботой об украинских аграриях. Мол, если не опустошить хранилища, некуда будет складывать зерно нового урожая. А будет ли оно? С трудом, большим запозданием в соседней стране засеяли некое количество площадей. Учитывая нехватку рабочих рук и дефицит дизельного топлива, в грядущей уборочной кампании видятся некоторые трудности. Не пришлось бы выходить на поля спелой пшеницы по старинке –  с серпом и косой.

Между тем, правительство «незалежной» совместно с партнерами разрабатывают новую логистику транспортировки зерновых в обход черноморских портов через Польшу, Румынию. Поставки идут речными баржами, железнодорожным и автомобильным транспортом. Не в таких объемах, как хотелось бы, но видимость стремления хоть таким образом частично рассчитаться за вооружение создается. 

У зарубежных партнеров интерес к дешевому сырью не менее высок. ЕС уже отменил пошлины на ввоз зерна из Украины в Европу. То же самое сделала Британия. Интересно, что грузы идут вовсе не в голодающую Африку, а пополняют стратегические запасы вполне сытых европейцев. И все это происходит при просматривающемся остром дефиците продуктов питания для украинского населения. Более всего этот процесс походит на продразверстку, когда под благовидным предлогом забирают необходимое.

Проецируя ситуацию на нашу страну, с удовлетворением хочется отметить: взятый десятилетия назад курс на обеспечение национальной продовольственной безопасности был верным. Это подтверждает отсутствие дефицита продуктов питания в период пандемии и во время введения западных санкций. Стремясь сыто накормить свой народ, Беларусь не забывает и о друзьях – львиная доля продовольствия поставляется в страны СНГ.

Что касается украинцев, в любом случае ни Россия, ни Беларусь их голода не допустят. Поделимся и зерном, и мясом. Народ-то и в самом деле братский. И его вины в том, что творит нынешнее правительство, нет.