Почему «Ярмарка вакансий» в Добруше не оправдала ожиданий ни соискателей, ни работодателей

Опубликовано пт, 26/11/2021 года - 16:15
Автор статьи

262 вакансии на 27 официально зарегистрированных безработных. Казалось бы, выбрать подходящую работу не проблема. Но, как выяснилось, ситуация не так проста. В этом убедилась журналист «ДК», посетив «Ярмарку вакансий», организованную управлением по труду, занятости и социальной защите Добрушского райисполкома.

Сторону нанимателей в этот раз представляли начальники отделов кадров двух градообразующих предприятий. Добрушскому фарфоровому заводу, например, сегодня требуются машинист сшивальной машины, монтажник систем вентиляции, механики. Всего на предприятии – 31 вакансия.

Сложность в подборе кандидатов, отмечает начальник кадровой  службы Алина Чуприна, связана с тем, что на многие должности требуются люди со специальной подготовкой и профессиональным опытом. Ясно, что инженера по охране окружающей среды с «улицы» не возьмут.

С внушительным списком вакансий пришла на мероприятие и начальник отдела кадров Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» Антонина Дегтерева. Машинист картоноделательной машины, сушильщики, аппаратчики по приготовлению химических растворов, прессовщик коры и отходов… 

Желающим устроиться на новое производство здесь предлагают достойную заработную плату и улучшенный соцпакет. А также обучение на производстве или в филиале учебного центра в Гомеле. Все, что требуется от кандидатов на трудоустройство, – желание работать. И положительная характеристика от предыдущего нанимателя.

Именно этот нюанс и стал непреодолимым препятствием для некоторых безработных добрушан. Михаил, посетивший «Ярмарку вакансий», честно признался: в сентябре его уволили справедливо – был нетрезв. Сейчас мужчина очень сожалеет о  своей ошибке и хочет вернуться на предприятие, где отработал около 20 лет. Но руководство отказало бывшему рабочему по понятным причинам.

Не в почете оказались такие кандидаты, как Михаил, и на «Ярмарке вакансий». В результате ушли ни с чем и соискатели, и представители работодателей.

Сейчас на учете в отделе занятости и социально-трудовых отношений состоят всего 27 жителей района. Как сообщили специалисты отдела, в этом году 24 безработных прошли профессиональное обучение и сегодня трудятся на предприятиях промышленности и АПК. 9 человек получили государственные субсидии для организации предпринимательской деятельности.

Фото Евгения УСТИНОВА