Почему нельзя молчать о домашнем насилии

Опубликовано ср, 06/04/2022 года - 14:10
Автор статьи

В этом году в районе зафиксировано 33 правонарушения и преступления в сфере семейно-бытовых отношений, по 13 из них возбуждены уголовные дела. О том, как защититься от домашних тиранов, «ДК» поговорил со старшим инспектором профилактики Добрушского РОВД Екатериной ХОРОШКО. 

– Екатерина Александровна, как распознать дебошира и кто может стать его жертвой?  

– Ребенок, супруг, родитель, дворник или чиновник… жертвой может стать любой человек. В прошлом году добрушанка М. несколько раз ударила ножом своего мужа. Мужчина скончался. Зафиксирован случай систематического нанесения побоев супругом женщине, которая находится в положении. У них есть и малолетний ребенок. Бывают и неординарные случаи: в Добруше есть семья, где тираном является сын, который не дает спокойной жизни своим родителям. Последний систематически наносил побои своему отцу, требовал деньги на выпивку. 

Многие, к сожалению, не могут разобраться: у них в семье обычный конфликт или же речь идет о насилии. Так и живут, прощая обидчика. Но отличия существенны: конфликт основан на проблеме, которую можно решить. У него эпизодический, нерегулярный характер. А вот домашнее насилие – циклично. 

– Поясните…

– Тиран постоянно контролирует жертву, как с применением силы, так и психологически. Ему важно держать ее в страхе, контролировать. Внешне, кстати, семейный дебошир может быть обаятельными, вежливым и интеллигентным. Не факт, что он избивает жену или кричит на нее. Бывают случаи эмоционального насилия. К примеру, когда муж ежедневно проходится по дому и пальцем проверяет по всем углам наличие пыли. К сожалению, последствия такого «безобидного» контроля могут быть трагическими. 

– Каким образом агрессора привлекают к ответственности?

– Опрашиваем каждого из супругов. Беседуем с соседями, домочадцами. Проводится судебно-медицинская экспертиза. На первый раз домашнему тирану выносится официальное предупреждение. После повторного скандала его ставят на профилактический учет. Доказано три факта избиения, либо подтверждено систематическое причинение физической или психологической боли – наступает уголовная ответственность. За угрозу убийством, к слову, предусматривается до двух лет лишения свободы. 

– А если насилие происходит в отношении детей? 

– В текущем году в районе зарегистрировано три таких случая. Постоянно избивал своего пасынка житель деревни Усохо-Буда. Возбуждено уголовное дело и в отношении добрушанина Б. Демонстрируя нож, он угрожал убийством своему пасынку – учащемуся 9 класса. 

За противоправные действия в отношения детей предусмотрено наказание – от штрафа или административного ареста до лишения свободы. К слову, за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения заведомо малолетнему «светит» от 5 до 10 лет лишения свободы.

Фото Евгения УСТИНОВА