Парламент Беларуси изменил меру наказания за попытку теракта

Опубликовано чт, 05/05/2022 года - 08:51
Автор статьи

Сохранение мира и обеспечение законности. На фоне провалившейся попытки госпереворота в 2020 году оппоненты власти перешли к реальным угрозам. Чтобы укрепить механизмы нацбезопасности и защитить граждан, идет корректировка законодательства. И сегодня в Совете Республики одобрен законопроект, который предусматривает исключительную меру наказания даже за подготовку теракта. По задумке сенаторов, это будет сдерживающий инструмент. Проект согласован без замечаний. Ровно неделю назад его сразу в двух чтениях поддержала Палата представителей. Теперь – слово за Президентом.

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству: «Предусматривается, что смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается, за исключением сопряженных с гибелью людей: покушения на совершение убийства представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международных осложнений или войны, покушения на совершение акта международного терроризма или акта терроризма с применением объектов атомной энергии, с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, химических или биологических веществ, а также покушения на совершение убийства государственного или общественного деятеля в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка».

Поддержан и законопроект «по вопросам деятельности внутренних войск». В соответствии с ним расширяется перечень задач и появляются новые функции: охрана госграницы, обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. И еще важное направление – сохранение исторической памяти. В преддверии Дня Победы сенаторы возложили цветы к мемориалу в Масюковщине, где в годы войны был лагерь смерти.

Фото: БЕЛТА