От картофеля до мыла ручной работы. Что ещё предлагали добрушанам на первой в этом году сельскохозяйственной ярмарке? 

Опубликовано сб, 25/09/2021 года - 11:30
Автор статьи

С самого утра на набережной Ипути спешили припарковать нагруженные необходимым для горожан товаром грузовики и микроавтобусы, устанавливали палатки, настраивали музыку. К появлению первых посетителей атмосфера ярмарки была соответствующей: шумно, ярко, весело. Воспользовавшись паузой в череде дождливых осенних дней, горожане пришли изучить предложение плодо-овощной продукции. Присмотрелись, приценились, а многие и закупились.

- Картофеля решил сразу взять на две семьи,- рассказал журналисту "ДК" добрушанин Александр Кривошеев. - Дешевле уже не будет, так что не вижу смысла откладывать этот вопрос.

К слову, цены на " бульбу" в этом году, по словам покупателей, вдвое выше прошлогодних. В среднем - рубль за килограмм. Производители объясняют это более низкой урожайностью и дополнительными затратами при выращивании. По поводу того, что не все продадут, в "Калининском", например, не переживают. 

- Нам ещё садики и школы обеспечить нужно, - отмечает идентификатор хозяйства Татьяна Грибова.

Оказалось, отсутствие очереди у машины не показатель того, что товар не пользуется спросом. В руках у Татьяны- тетрадь с адресами. После ярмарки автомобиль доставит картофель по заказу покупателей прямо к подъезду. 

Выбор картофеля в целом  был богатым. Его привезли несколько сельхозпредприятий района, а также фермеры. 

Капуста, лук также пользовались спросом. А вот моркови, свеклы в этом  раз было немного. Также заметила, что зерно решили продавать уже в перемолотом виде. Кузов кузьминичской машины с мешками такого корма для животных постепенно освобождался. 

По традиции много было на ярмарке саженцев фруктовых деревьев и декоративных кустов. Свою продукцию представили и несколько пчеловодов. Правда, этот год выдался, по словам жительницы посёлка Ольховое Клавдии Ткачевой, не медовым. Ей повезло больше, так как место для пасеки выбрано удачное. Но конкуренция среди торговцев сладким товаром все же была. Хотя цены почти одинаковые - 8 рублей за полкило. 

Ярмарка стала также возможностью для отдельных хозяев продемонстрировать свои дачные рекорды. К примеру, пенсионерка Надежда Песенко удивила крупными экземплярами обычного чеснока и его экзотического собрата сорта "анзир". Она также предлагала саженцы высокоурожайных сортов клубники. Первые ягоды, говорит, в этом году пробовали уже в конце мая.

Но самый необычный и действительно уникальный товар представила Людмила Мицкевич. Добрушанка сама изготавливает мыло и средства по уходу за волосами на основе натуральных масел. Брикетик бессульфатного шампуня взяла на пробу и журналист " ДК". 

Ну и конечно же, не смогла пройти мимо клеток с живым пернатым товаром. Посмотреть  на курочек, гусей, уток и индюшат подходили и взрослые, и дети. Глава фермерского хозяйства " Белая птичка" Светлана Зуб встречала гостей в очень красивом наряде, сделанном собственноручно. Национальный колорит мероприятию придал и небольшой концерт с участием вокального коллектива " Сударушка" городского Дома культуры и ансамбля " Медуница" из Иговки. Словом, ярмарка получилась праздничной и полезной, отмечали горожане.