Окупит ли себя гостиница в Добруше, и какова туристическая привлекательность нашего города – узнали из разговора с Валерием Белавским

Опубликовано пт, 15/07/2022 года - 17:50
Автор статьи

Сектор спорта и туризма райисполкома не первый год ведет поиск инвесторов для реализации собственного проекта – постройки в райцентре гостиницы. В последнее время, особенно с введением в строй обновленного стадиона «Юность», вопрос отсутствия такого объекта в городе становится все актуальнее.

– До официального открытия стадиона – считанные дни, осталось лишь подготовить необходимые для ввода объекта в эксплуатацию документы, – говорит начальник сектора Валерий Белавский. – Уверен, футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки, секторы для прыжков в длину, толкания ядра, хоккейная коробка, площадка для воркаута будут востребованы не только у добрушан. К тому же, стадион – отличная база для проведения наших традиционных международных и открытых турниров. К сожалению, в последнее время мы делали их однодневными, хотя не раз слышали от команд желание задержаться в Добруше подольше.

Гостиница, по мнению собеседника, помогла бы не только в развитии спорта, но и привлекла бы в город немало туристов, что позволило бы отрасли пополнять районный бюджет. Все предпосылки для этого есть.

– В Добруше – масса исторических памятников, – говорит он. – Помимо прочего, сегодня популярен медицинский туризм, что актуально при высоком уровне развития медицины в нашем райцентре. Фарфоровый завод начинает реализовывать проект по промышленному туризму. Эти направления как раз и сдерживает отсутствие в городе гостиницы.

Обеспечить заполняемость гостиничных номеров могли бы и приезжие охотники. Сегодня районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов активно расширяет угодья. Желающие приезжают не только из белорусских городов, но и из российских регионов, некоторых стран Запада. Немаловажный фактор в окупаемости проекта, а она рассчитана на 6 лет, и то, что Добруш – транзитный приграничный город. Сейчас остановиться на ночевку можно разве что в пункте пропуска «Селище». Но этот вариант – скорее для водителей большегрузов, нежели для семейных пар с детьми.

Валерий Белавский отмечает: инвестиции в отрасль спорта и туризма – вложения в будущее нашего района. – Привлекательно и место размещения гостиницы, – продолжает он. – Сейчас там находится павильон «Любимый». Центр города, в шаговой доступности – поликлиника, торговый центр, пляж. Все коммуникации в непосредственной близости.

Какой могла бы быть гостиница? Увидеть ее можно на сайте райисполкома, где размещены слайды презентации инвестпроекта. По задумке – это двухэтажное здание с видом на озеро и реку, с 10 одноместными и 14 двухместными номерами, собственным баром на 20 мест. Даже при отсутствии постояльцев пустовать он не будет.

– По подсчетам специалистов, капитальные вложения в проект составят около одного миллиона долларов США, – резюмирует собеседник. – По предварительным расчетам инвестор может выйти на прибыль уже спустя 5-6 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Так что желающих завести свой семейный бизнес в красивом белорусском городке милости просим к нам.

Фото Евгения УСТИНОВА