О профессии «начистоту» и «горячих» планах работников ЖКХ узнавал «ДК»

Опубликовано вс, 27/03/2022 года - 13:10
Автор статьи

Сколько человек обеспечивают внешний лоск города, какое количество техники в арсенале коммунальщиков и как удается найти общий язык с населением? «ДК» поговорил с генеральным директором КУП «Добрушский коммунальник» Еленой СМЯГЛИКОВОЙ.

– Чистый подъезд, теплые батареи и роскошные клумбы на улицах… Работы в ЖКХ всегда хватает. Справляетесь?

– Время не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое: оборудование, технологии, подходы. Обновляется техника, что существенно облегчает работу. Сегодня на балансе у нас около 90 единиц техники. Отрасль включает порядка 12 разнообразных по виду деятельности направлений, где трудятся 503 работника. Среди них немало тех, кого называют мастерами на все руки. Многие удостоены нагрудного знака «Ганаровы работнік ЖКГ».

– Ваша работа – это тесное взаимодействие с жителями, и у каждого свое видение того, как должен выглядеть город. Как удается найти общий язык с населением?

– Ситуации бывают разные, не всегда все гладко. Но в этом и заключается наша работа – мы должны делать жизнь горожан комфортной. Стараемся никому не отказывать: проводим прямые линии, личные приемы, работает аварийно-диспетчерская служба 115, появилась группа в соцсетях «Добруш. Диалог с властью». Но крайне важно и отношение самого населения к тем благам, которые они имеют, и к месту, где они живут.

– Елена Владимировна, Вы отдали отрасли 21 год. Какие достижения считаете главными?

– За эти годы модернизированы и построены котельные в городе и на селе, в них заменены котлы и трубы. Построена станция второго подъема воды по улице Гоголя, что позволяет создавать резерв воды и обеспечивать необходимое давление. Появились скважины в деревнях, агрогородках. А также станции обезжелезивания в Жгуни, Иваках, Тереховке.

Из последнего – децентрализован одноквартирный жилфонд в агрогородке Круговец-Калинино: в домах установлены индивидуальные котлы. В Добруше появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Изменение города к лучшему – налицо. И это результат работы всей команды наших профессионалов.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Упор будет сделан на центр города. Произведем замену сетей водоснабжения и канализации. Продолжим замену тепловых сетей. Новый вид приобретут скверы по проспекту Мира, возле общежития и в районе фонтана. В центре города добавятся парковочные места, появится детская площадка. Также будет произведен ремонт асфальтных покрытий, благоустроены дворовые территории и многое другое.

– Безусловно, это невозможно без слаженной работы коллектива. Кого хотели бы отметить в канун профессионального праздника?

– Работа у сотрудников ЖКХ непростая – они наготове 24/7. И это заслуживает самых высоких похвал. Более 60 коммунальщиков района награждены грамотами. Министерством жилищнокоммунального хозяйства отмечен, к примеру, тракторист Валерий Власов. Руководство района наградило водителя Олега Гончарова и многих других. Безмерно благодарна каждому, кто делает наш общий дом комфортным, чистым и уютным.

Беседовала Ольга АСТАПЕНКО

Фото Евгения УСТИНОВА