О караоке-баре на селе и декрете для папы: семья россиянина и белоруски рассказала, что такое любовь без границ

Опубликовано сб, 02/04/2022 года - 15:30
Автор статьи

Шумный мегаполис, пестрящий яркими красками, где люди кажутся далекими и чужими. И маленький тихий населенный пункт, где все знают друг друга в лицо… Выбор для семьи Поляковых был очевиден: село, пахнущее свежевыкошенной травой, с утренним щебетаньем птиц под окном показалось им местом, где можно и нужно жить, творить и растить детей.

Родные среди родных

Павел Поляков – коренной москвич. Его жена Екатерина – родом из Жгуни. Познакомились они через соцсети, когда Катя работала в Москве. Вскоре молодые люди поняли: встреча неизбежна. А через год романтических отношений и вовсе осознали: они не могут в разлуке прожить ни дня. Свадьбу сыграли в апреле шесть лет назад.

– Но все же на некоторое время нам было суждено расстаться,– вспоминает Павел начало совместной жизни. – Катя забеременела, вернулась в Жгунь. Ей здесь было комфортнее. А я остался работать в Москве мастером железнодорожного отдела. Когда дочке исполнился год, решил окончательно перебраться на Добрушчину – не видел смысла быть вдали от семьи.

К идее, что сын навсегда переберется в Беларусь, родители Павла, как, впрочем, и вся его большая родня, отнеслись с пониманием.

– Я волновался, кстати, больше них, – признается Павел. – Не знал, где буду работать, чем заниматься. Ехал, можно сказать, в неизвестность.

Лишь через год после переезда Павел устроился в Крупецкий Дом культуры, потом – культорганизатором в районный Дворец культуры. «Корочка» музыкальной школы по классу гитары помогла. В 2018 году перешел на должность директора сельского Дома культуры в Жгуни.

В декрете, но не в обиде

– Но в скором времени ушел… в декретный отпуск с нашей второй дочкой Викторией, – улыбается собеседник. – Супруга не могла оставить работу. У нее собственное дело, она – мастер маникюра.

Павел растил дочку с самых пеленок. Да и старшей Евгении было всего три годика. Так что папе в декрете пришлось присматривать за двумя непоседами.

– Без сложностей не бывает, – продолжает Павел. – Постоянно привязан к дому: приготовить, накормить, убрать. Но есть и приятные бонусы – совместные игры. Мы, к примеру, обожаем записывать аудиосказки. Сочиняем истории вместе с дочками и записываем их на аудио. Сюжет обычно такой: жилбыл царь и было у него две дочери… В планах у нас, кстати, создавать мультфильмы и накладывать на них звук.

Вообще, вся семья Поляковых – творческая. Павла часто приглашают спеть на сцене, Екатерина по духу – художник.

В «Центре» местных событий

Есть и общее семейное дело – караоке-бар «Центр», который работает в Жгуни уже три года. И это единственное заведение такого рода в сельской местности нашего района. Причем аппаратура здесь высочайшего уровня, какой и в крупном городе днем с огнем не сыщешь.

– Мы хотим, чтобы жители малых населенных пунктов не чувствовали себя обделенными, – говорят супруги. – Могли посещать клубы, творить и растить детей в комфортных условиях. Вот недавно, к примеру, мы восстановили детскую площадку. И это заслуга многих: кто-то помогал деньгами, кто-то – трудом.

Такие добрые дела объединяют, считают супруги. И жизнь даже в маленьком городке или деревне становится наполненной смысом.

– Мы ни разу не пожалели о переезде – здесь стали на ноги, купили квартиру, – улыбается Павел. – Тем более что с родственниками всегда на связи. У моих родителей четверо детей, и все «разбросаны» по разным уголкам России. Но мы не чувствуем расстояния, преград. Друзья и родня приезжают к нам, мы – к ним. Мы – один народ. И это здорово! 

Фото из семейного архива Поляковых

Теги